сегодня: 23/05

Путин подписал указ о введении в действие плана обороны до 2020 года

Согласно подписанному документу, план обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы будет введен в действие с 1 января 2016 года. Указ, датированный 16 ноября, вступил в силу со дня подписания.

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие плана обороны РФ на 2016-2020 годы. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. "В целях осуществления мероприятий в области обороны ... постановляю ввести с 1 января 2016 года в действие план обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы", - говорится в тексте указа.

План обороны РФ включает в себя комплекс взаимоувязанных документов военного планирования. Предыдущий такой документ, срок действия которого был ограничен 2016 годом, приняли в январе 2013 года. План обороны РФ на 2016-2020 годы глава государства поручил Минобороны РФ разработать к декабрю 2015 года. 

В Российской империи и СССР не существовало публичной военной доктрины, за исключением принятого в 1987 году документа "О военной доктрине государств - участников Варшавского Договора". Он был подписан руководителями стран - участниц блока, в том числе генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. В документе был заявлен оборонительный характер военной доктрины, а также то, что "ядерная война не может быть средством достижения политических целей".

2 ноября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации", причем текст самих положений не был опубликован.

Первая военная доктрина нового тысячелетия была утверждена указом президента РФ Владимира Путина 21 апреля 2000 года и была опубликована. Вторая была принята 5 февраля 2010 года, третья - 26 декабря 2014 года. Начиная с 2010 года среди основных военных угроз своей национальной безопасности Россия видит военно-политическое усиление НАТО, расширение блока и его продвижение к границам России; дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах, подрыв глобальной и региональной стабильности, развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных государств, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на РФ; создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

В соответствии с федеральным законом "О безопасности" от 28 декабря 2010 года разработкой военной доктрины занимается Совет безопасности РФ. Утверждает ее, согласно Конституции (ст. 83, п. "з"), президент России.

Фото:  Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх