сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Путин по видеосвязи дал старт вводу новых энергоблоков в Москве и на Урале

Мероприятие, приуроченное к отмечаемому в России во вторник Дню энергетика, прошло в режиме видеоконференции с электростанциями из Кремля. Путин назвал его хорошим, приятным событием.

Президент России Владимир Путин дал старт подключению двух новых энергоблоков - на московской ТЭЦ-20 и Серовской ГРЭС на Урале. Глава государства принял также доклады о готовности ввода в эксплуатацию и подключении этих двух новых парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-20 и Серовской ГРЭС к единой энергосистеме России.

Путин сообщил, что турбины, которые запускаются в торжественной обстановке, произведены немецким концерном Siemens и российскими "Силовыми машинами". "Это хорошая кооперация, дающая положительный эффект для нас и для наших партнеров", - подчеркнул глава государства. По его словам, с началом работы нового энергоблока ТЭЦ-20 примерно наполовину увеличит свои возможности по выработке электроэнергии, прибавит около 10% тепловой мощности. "Ввод установки позволит повысить надежность снабжения домов и учреждений Москвы и теплом, и электроэнергией, светом. Сократит дефицит электроэнергии для развития центра и юго-запада Москвы", - констатировал Путин. Он поздравил с этим событием жителей столицы.

Говоря о Серовской ГРЭС, президент РФ отметил, что мощность станции после сегодняшнего запуска вырастет более чем вдвое. "А вместо угля ведущую роль в электроэнергетике ГРЭС будет играть природный газ, за что хотел бы поблагодарить "Газпром", - заявил глава государства. - Снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу, будут более рационально использоваться водные ресурсы в районе работы станции. И в целом с пуском нового энергоблока повысится эффективность и надежность Серовской ГРЭС".

ТЭЦ-20 расположена в Юго-Западном округе Москвы и обеспечивает электричеством и теплом сразу несколько районов - Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский и Даниловский, а также Якиманку, Зюзино, Котловку, Коньково, Черемушки и Замоскворечье. Это одна из центральных электростанций московской энергосистемы (первоначальное название ТЭЦ "Калужская"), строительство которой началось в 1939 году. За последующие 60 лет работы парк турбин ТЭЦ-20 был обновлен на 90%, улучшены ее технические, экономические и экологические показатели.

В рамках реализации инвестиционной программы "Мосэнерго" на ТЭЦ-20 ведется строительство парогазового энергоблока ПГУ-420, ввод которого позволит увеличить установленную мощность, снизить потребление газа и улучшить экологические показатели электростанции.

В свою очередь, Серовская ГРЭС на Урале предназначена для тепло- и электроснабжения города Серов и прилегающих районов в Свердловской области, а также для выдачи электрической мощности в сети 110 кВ ОАО "Свердловэнерго" и 220 кВ - в сети ФСК ЕЭС. Ввод новых мощностей Серовской ГРЭС позволит заменить выработавшее парковый ресурс существующее оборудование, покрыть дефицит электрической мощности в Серово-Богословском энергоузле, уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, повысить надежность и эффективность работы станции.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх