«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин отдаст Курилы ради личных целей: Эксперты жарко поспорили о мирном договоре России и Японии
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Путин отдаст Курилы "ради личных целей": Эксперты жарко поспорили о мирном договоре России и Японии

После предложения Абэ ускорить подписание мирного договора эксперты устроили спор: отдадут или не отдадут Курильские острова. Либеральные представители в соцсетях уже начали убеждать наивных подписчиков, что "Дальний Восток сольют".

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), где в том числе обсуждался вопрос заключения мирного договора. Абэ сказал, что медлить с подписанием не стоит и он хотел бы сделать это как можно быстрее. Правда, тезис звучал как "приступить к работе, ориентированной на будущее" и "поддержите наше намерение аплодисментами".

Поскольку от наличия мирного договора Москвы и Токио зависит продвижение так называемого курильского вопроса, вновь появились заявления, что Путин готов сдать Курилы Японии... Царьград в беседе с экспертами обсуждал подобную перспективу. Останутся ли Курильские острова в составе России?

Большинство мнений сводятся к заявлению: да, останутся. Так, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов придерживается мнения, что заявления о намерениях так и могут остаться лишь разговорами о будущих перспективах. 

"Ну, руки-то мы жмём уже давным-давно друг другу. Путин и Абэ встречались уже 27 раз, включая последнюю встречу во Владивостоке. И каждый раз они не только жмут друг другу руки, но и называют друг друга друзьями. Друг Владимир, друг Синдзо, на ты". 

В то же время Япония никогда не подпишет мирный договор без решения территориального вопроса, продолжил эксперт. В этом и суть призыва Синдзо Абэ: "У них задача не в том, чтобы подписать мирный договор, а в том, чтобы получить острова под этим предлогом". Но и Россия на это не пойдёт, уверен Кистанов. Острова были и есть часть нашей страны, а значит, позиции остаются прежними. В данной ситуации предстоит наблюдать за развитием событий, но помнить, что совсем недавно Путин принял участие в открытии завода на острове Шикатан, и в Японии это восприняли как знак, что земли стране не достанутся. 

"Японцы говорят так: раз Россия строит там мощный завод по переработке рыбы, значит, у неё в уме вовсе нет планов передавать эти острова, во всяком случае под суверенитет Японии или под её контроль. В здравом уме кто же будет строить завод на островах, которые он собирается отдавать?"

Диаметрально противоположной позиции придерживается президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Он заявил Царьграду, что Путин готов отдать острова "ради личных целей". 

"Учитывая обострение внутриполитической ситуации в Российской Федерации, я так формулирую, и тот факт, что это обострение обусловлено факторами внутренними, которые не могут быть устранены действующим руководством страны, то риск того, что Курильские острова будут переданы Японии достаточно велик. Вот это можно и говорить", - витиевато сказал эксперт.

При этом Сивков считает, что реакция общества на передачу островов "будет взрывная". Кроме того, при всей своей уверенности в выгоде Путина он отмечает, что может быть и иное развитие событий - мол, может, и не передадут, снова сменил позицию собеседник. 

"Реакция общества будет взрывная. Но у них есть самолёт. Вот и всё. Вот Порошенко. Как-то раз взялся и уехал с Украины. И теперь его ищут, никогда не найдут. Поэтому я как сформулировал, вот это я и говорю, что внутриполитическая ситуация в обществе нарастает в России, и на этом фоне не может быть в значительной степени скомпенсирована ресурсами действующей власти, и в этих условиях риск передачи островов достаточно велик...

Вот когда бросают кирпич с пятого этажа на землю, можно говорить, что хотелось бы, чтобы кирпич не упал. Но он всё равно упадёт. Здесь такая же ситуация. Единственное, что может остановить передачу островов, это жёсткая позиция руководства силовиков. Будем надеяться, что это не произойдёт". 

Кстати, в той же манере пытаются вести дискуссию и в социальных сетях. Правда, предсказатели передачи Курил становятся объектами для шуток. Так, Юлия Витязева предрекла неделю оракулов со "сливом Дальнего Востока".

"Путин на ВЭФ - просто огонь! - прокомментировала заявления президента России Витязева. - Интересно, кто сегодня откроет неделю оракулов, которые начнут предсказывать "слив" Дальнего Востока".

Фото: скриншот twitter/Vityzeva

В ответ некоторые откровенно позавидовали жителям региона.

"Сейчас всё внимание приковано к ДВ. Им даже ставку ипотечную собираются снижать до 2%. Завидно", - пишет @lemazzell.

И, в завершение, российская сторона неоднократно заявляла, статус Курильских островов не обсуждается - это территория нашей страны. Однако с японскими партнёрами может вестись дискуссия о совместном экономическом хозяйствовании. Этот проект и будут разрабатывать. Вопрос лишь в детальных договорённостях. Но и такое совместное хозяйствование невозможно без мирного договора. Этот тезис звучал и в заявлениях МИД России, и президента Владимира Путина. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Очень умные люди. Но до них не доходит": Японские претензии на Курилы вызвали недоумение в Сети