сегодня: 23/05

Путин обсудил с Рухани ситуацию в Сирии, условился об активизации контактов

Президенты двух стран считают, что взятие Пальмиры важно для дальнейшей борьбы с террористами в Сирии

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани успешные действия правительственной армии Сирии, которая при поддержке российских ВКС освободила от боевиков ИГИЛ (запрещено в России) город Пальмира.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, в ходе беседы была "подробно обсуждена сирийская проблематика, прежде всего в связи с успешными действиями армии САР, которая при поддержке российских ВКС вытеснила экстремистов ИГИЛ из сокровищницы мировой культуры - города Пальмиры".

В появившемся по итогам беседы Путина и Рухани документе отмечается, что "произошло по-настоящему знаковое событие, в том числе в контексте дальнейшей борьбы с террористическими группировками в Сирии".

Разумеется, лидеры обеих стран затронули в ходе телефонного разговора и другие темы (прежде всего, актуальные вопросы двусторонней повестки дня) и условились "об активизации контактов на различных уровнях".

Стоит отметить, что сирийской армии помогает побеждать террористов не только ВКС и военные специалисты из России, но и иранский спецназ, а также отряды имеющей теснейшие связи с Тегераном ливанской шиитской группировки "Хезболлах". Шииты составляют примерно 20 процентов среди последователей ислама и неизменно ориентируются на Иран, главный оплот шиизма в мире. Россию и Иран, установивших дипотношения еще в ХVI веке, объединяют тесные связи в различных областях и, прежде всего, неприятие западной гегемонии в мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх