сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Путин обсудил по телефону с премьером Болгарии вопросы сотрудничества

Акцент был сделан на энергетику, сообщила пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провел сегодня телефонный разговор с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры двух стран обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики" и условились "активизировать взаимодействие в рамках российско- болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству".

Подробности беседы Путина и Борисова не уточняются.

Обращает, однако, на себя внимание тот факт, что она состоялась после того, как Еврокомиссия (ЕК), торпедировавшая в прошлом крайне выгодный для болгар проект "Южный поток", хотя и со скользкими оговорками, одобрила поставки российского газа в Болгарию по новому маршруту, если это будет сделано "способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза". Глава ЕК Жан-Клод Юнкер в своем письме Борисову также подтвердил право Болгарии самостоятельно определять направления развития национальной энергетики.

Сотрудничество России и Болгарии ведется также в сфере атомной энергетики (в частности, по модернизации АЭС "Козлодуй"), и оно тоже ранее наталкивалось неизменно на противодействие со стороны Брюсселя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх