сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Путин не исключил, что к атаке на Су-24М в небе Сирии могла быть причастна третья сторона

По мнению президента РФ, инцидент мог также быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место" в обмен на свободу рук в Ираке.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции высказал интересные предположения насчет того, зачем турецкому руководству понадобилась провокация с уничтожением российского военного самолета в небе Сирии, а сами действия Анкары назвал враждебными. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, - это не недружественный, а враждебный акт, - заявил Путин. - Сбили военный самолет, у нас люди погибли".

По словам Путина, Анкара, не исключено, решила подыграть США в том, чтобы попробовать остановить Россию в Сирии. Отвечая на соответствующий вопрос из зала, президент РФ сказал: "Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Намек ваш понимаю. Мы этого не знаем, но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю правильно ли они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно ли это американцам или нет. Может, были договоренности на каком-то уровне, что "мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза", что "мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака". "Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам этого неизвестно", - подытожил Путин.

"Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай - турецкие власти, вроде бы, даже не знали, что это российский самолет, - тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу снимают трубку и объясняют, - заметил Путин. - Вместо этого (представители Турции - прим. ред.) сразу побежали в Брюссель: "Караул, нас обижают". Мы кого-то трогали там? Нет. Они начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже нет", - резюмировал президент РФ.

"Кроме того, что трагедия произошла, гибель людей, что нас особенно задело, - ведь мы же не отказывались от сотрудничества, - подчеркнул глава российского государства. - Я в последний раз был в Анталье, и мы разговаривали со всем руководством Турции, и турецкие коллеги поставили нам очень чувствительные вопросы, попросили о поддержке. Поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкая сторона предлагает". "Мы сказали: "Да, понимаем и готовы вам помочь". Если мы показали, что готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели было трудно снять трубку предварительно или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: вот по этой границе участка мы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду, просим то-то, то-то, не наносить удар. Но никто же ничего не сказал", - деликатно обрисовал Путин ситуацию.

"Я не понимаю, зачем? Они, что, думали, что мы убежим оттуда? Россия - не та страна. Мы свое присутствие (в Сирии на границе с Турцией - прим. ред.), количество боевой операции увеличили. Там не было системы ПВО российской, теперь С-400 там стоит", - заключил президент РФ. Отметив, что турки постоянно нарушали раньше воздушное пространство Сирии, Путин предложил им "попробовать полетать в сирийском небе" после того, как Россия разместила в этой стране свои системы ПВО и помогла сирийцам нарастить собственные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх