сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Путин начал воспитывать Эрдогана - политолог о переговорах в Кремле

Путин начал воспитывать Эрдогана - политолог о переговорах в Кремле

О прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в эфире телеканала Царьград рассказал завкафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

Российская внешняя политика наконец окончательно отходит от "всемирной отзывчивости" и обретает твердую основу. Это видно по характеру прошедшей в пятницу встречи президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которую в эфире программы "Русский ответ" на телеканале Царьград прокомментировал заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

По мнению политолога, прошедшие переговоры демонстрируют окрепшую внешнеполитическую линию Москвы. "Раньше у нас во внешней политике была парадигма "всемирной отзывчивости". Помогали даже тем, кому, возможно, и не надо было", - сказал политолог. "Но в мировой политике дела никогда не делались через уступки. Соседей надо воспитывать", - отметил он.

При этом курдский вопрос, который на встрече поднимал президент Эрдоган, может стать козырем в руках Москвы. "Это может стать рычагом воздействия на Эрдогана, который не всегда бывает предсказуем", - считает Мартынов.

В целом в отношениях с Турцией Россия может выработать ту модель делового партнерства, которую в перспективе можно реализовать и в отношениях с Западом. Но о "дружбе в засос" с Западом, о которой многие мечтали в 1990-е годы, надо прочно забыть, уверен политолог. "Периоды типа "друг Билл" прошли", - заключил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх