Путин: к 2020 году досыта накормим не только себя, но и других

Для решения задачи президент РФ призвал изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев.

Президент России в своем ежегодном обращении поставил Федеральному Собранию амбициознейшую задачу. К 2020 году страна не только должна "накормить сама себя, но и стать крупнейшим экспортером экологически чистых продуктов".

Еще 10 лет назад Россия 50% продуктов питания завозила из-за рубежа. Зависимость от импорта была колоссальная. В тот период страна не смогла бы существовать после введения санкций.

"Теперь Россия - среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти $20 млрд - это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения, или треть доходов от экспорта газа", - с гордостью констатировал Путин.

Но и это не предел. Сейчас в мире появляется все больший интерес к экологически чистым продуктам питания, экокосметике. И, по мнению российского лидера, на этом рынке мы можем занять лидирующие позиции. Наша страна славится такой продукцией, в то время как в некоторых странах "вообще отсутствует что-либо экологичное и натуральное". 

"Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержку, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК", - заявил президент, подчеркнув, что "под лозунгами импортозамещения подсовывать суррогат по завышенной цене не получится".

Для столь амбициозных целей необходимо принимать радикальные меры. Так, Владимир Путин поставил задачу изымать простаивающие сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах.

"Мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли, - подчеркнул президент. - Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат".

Глава государства обратился к правительству с просьбой к 1 июня 2016 года подготовить соответствующие предложения. Также президент призвал депутатов Госдумы РФ в осеннюю сессию 2016 года принять закон, позволяющий изымать земли.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Санкции могут продлиться долго, предупредил президент и призвал создать все условия для свободного предпринимательства США: нефть ИГИЛ из Сирии поступает в Турцию, российские данные об этом не верны, власти Турции об этом не знают