сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Путин является самым популярным в собственной стране мировым лидером - опрос Gallup

Любопытно, что если разница между позитивными и негативными оценками деятельности Путина в России составляет 72%, у его американского коллеги она всего 12%.

Президент России Владимир Путин является самым популярным в своей стране лидером среди мировой политической элиты, но получает больше негативных оценок за ее пределами. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса, проведенного международной социологической компанией Gallup International.

Разница между позитивными и негативными оценками деятельности Путина в России составляет 72%. Для сравнения, у президента США Барака Обамы - 12%, у британского премьера Дэвида Кэмерона - 7%, у канцлера ФРГ Ангелы Меркель - 6%. У председателя КНР Си Цзиньпина число благоприятных и негативных отзывов в Китае оказалось равным. Хуже всего в своей собственной стране оценивается деятельность президента Франции Франсуа Олланда. Разница между позитивными и негативными оценками у него составила 47%.

Впрочем, у российского президента больше негативных оценок за пределами своей страны, чем у европейских лидеров. Самый высокий показатель позитивных оценок у Обамы - 59%. У Си Цзиньпина (КНР) - 27%, у Нарендры Моди и Дилмы Руссефф (Индия и Бразилия) - по 24%.

Характерно, что наибольшей популярностью Путин пользуется в таких странах, как Армения (превышение позитивных оценок над негативными составило 79%), Вьетнам (76%), Сербия (72%), Китай (55%), Индия (39%). Менее всего сторонников у российского президента в Финляндии (- 83%), Швеции (-77%), Португалии (-67%), Нидерландах (-64%), Польше (-61%). В США этот показатель у президента РФ составил -44%, на Украине достиг -38%.

В свою очередь в России из мировых лидеров наиболее популярны Си Цзиньпин (превышение позитивных оценок составило 57%), Моди (47%) и Руссефф (43%). Наименьшей поддержкой пользуется Обама (-83%, это самый низкий показатель американского президента среди населения всех опрошенных стран). Низкие оценки россиян заслужили также Кэмерон (-48%), Меркель (-47%), Олланд (-30%).

Как сообщается в пресс-релизе Gallup International, в рамках исследования по телефону или очно было опрошено почти 64 тыс. респондентов - примерно по 1 тыс. человек из 65 стран.

Как можно прокомментировать эти данные? Все очень просто. Политика должны любить в его собственной стране, если же его больше любят за границей, где, например, так обожали "лучшего немца" Горбачева, то такой стране обычно недолго остается существовать. Делаем первый вывод: у России - идеальный президент. Что же касается других предпочтений российского народа, то с ними тоже все ясно. Вывод номер два: лидеры стран, проводящих дружественную политику в отношении России, оцениваются россиянами высоко, и наоборот. Именно так всегда и должно быть. А то, что в некоторых странах, где традиционно активна и сильна антироссийская пропаганда, многие не любят Путина, это их проблемы, пусть живут, если хотят, со своими политическими карликами. Нам до этого дела нет. И это, пожалуй, вывод номер три. 

Фото: Dai Tianfang Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх