сегодня: 11/12

Путин и Обама снова не сошлись во мнениях по Асаду

Российский лидер и президент США провели встречу за закрытыми дверями в Париже, где сегодня открылся климатический саммит.

Президент России Владимир Путин после энергичного выступления на климатической конференции в Париже встретился с американским коллегой Бараком Обамой. Такое решение российский руководитель принял сегодня утром. Как сообщили в пресс-службе Кремля, встреча была согласована 30 ноября, лидеры говорили чуть более получаса.

"Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии, - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - В нюансах обсуждалась и Сирия, Путин и Обама высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Говорили также и по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации минских договоренностей".

Но уже после нескольких минут разговора президент США снова отметил, что, по его мнению, сирийский глава Башар Асад должен покинуть свой пост в рамках политического урегулирования в Сирии. Источник Reuters сообщает, что Владимир Путин снова не разделил взгляды Обамы.

На днях госсекретарь США Джон Керри открыто заявил, что Америка и Великобритания "не сомневаются в необходимости" отставки Башара Асада. Правда, по его словам, государства признают, что данный вопрос должен обсуждаться на переговорах "с участием всех сторон".

Буквально на следующий день после высказываний Керри Башар Асад спокойно заметил, что покинет свой пост только по воле сирийского народа, а уж никак не по требованию Вашингтона и ООН.

В понедельник сирийский лидер встретился с главным советником верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Велаяти. В ходе встречи главный советник еще раз подчеркнул, что нападение на российский бомбардировщик в Сирии противоречит интересам стран Ближневосточного региона.

Обе стороны подтвердили свое намерение двигаться вперед по пути борьбы с международным терроризмом и его пособниками.

"Мы будем продолжать сражение, несмотря на недавнюю эскалацию со стороны некоторых враждебных стран, которые, претендуя на борьбу с терроризмом, в то же время поставляют оружие для ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)", - отметил глава Сирии.

По его словам, Дамаск полагается на поддержку "своих верных друзей - Ирана и России".

Велаяти полностью поддержал Асада, дополнив лишь, что Иран восхищается "исключительной стойкостью сирийского народа и руководства в условиях ожесточенной войны", развязанной против них.

"Иран будет поддерживать те государства, которые реально готовы искоренить терроризм, а не делают вид, как Саудовская Аравия и Турция", - заключил главный советник президента Ирана.

Как уточнили источники +Царьграда+, сейчас в исламской республике не просто не одобряют поступков и заявлений президента Турции Реджепа Эрдогана, а повсеместно именуют "диванэ" (в дословном переводе - "сумасшедший с оттенком дури").

Иранские политики убеждены, что Эрдоган слишком положился на США и недооценил Россию, что "его и погубило". Глагол эксперты используют в прошедшем времени, утверждая, что этот ход турецкого лидера поставил жирную точку в его политической карьере. Даже казалось бы верные американские союзники, напоминают иранские эксперты, признали, что российский СУ-24М был сбит над территорией Сирии, а не Турции, обрушив нелепую защиту Анкары. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх