сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Путин: Главное - чтобы ключевая ставка резко не менялась

Путин: Главное - чтобы ключевая ставка резко не менялась

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос об уровне ключевой ставки.

Для развития российской экономики важно, чтобы ключевая ставка не менялась резко. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос предпринимателя о ставке банковских процентов, которая фактически составляет 19 процентов, что не позволяет малому и среднему бизнесу стать рентабельным.

"Главное для нас - это не ключевая ставка, а чтобы она не менялась, стабильность национальной валюты", - сказал Путин.

По словам президента, "это одна из ключевых проблем - доступность кредитов, уровень ставки".

"Уровень ставки соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, влияющих на макроэкономическую стабильность в стране. Мы от инфляции должны идти, чтобы не разрушить экономику. ЦБ должен был поднять ставку, но постепенно он ее снижает - сейчас 12,5 процента, за ней идут и ставки коммерческих банков. Правда, нам обещал ЦБ, что объем финансирования от коммерческих банков увеличится", - пояснил он.

Путин также отметил, что сегодня средняя ставка для юрлиц оставляет 11,5 процента, однако для представителей малого бизнеса она может быть другой. Для надежных клиентов ставка снижается.

"Я рассчитываю на то, что ЦБ будет аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки, он осторожничает потому, что наша экономика до сих пор зависит от экспорта углеводородов - цена недавно подросла до 50 долларов, сегодня 48. Если она сдвинется в меньшую сторону, ЦБ не придется корректировать ключевую ставку резко", - пояснил глава России.

Читайте также

Путин поручил выяснить судьбу 500 млн рублей, потраченных на погорельцев Забайкалья

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх