Путаница — часть стратегии? Западные СМИ попытались расшифровать неожиданные перестановки в правительстве

  • Путаница — часть стратегии? Западные СМИ попытались расшифровать неожиданные перестановки в правительстве
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Будут ли большие перемены в российской политике или кадровые перестановки в правительстве — просто часть стратегии Путина, который хочет править страной ещё долгие годы? Западные СМИ назвали происходящее в России путаницей и попытались расшифровать её.

По мнению авторов New York Times, Россию ждут большие перемены. А может быть, и нет. Изменения в конституции, новый премьер-министр, неожиданные назначения в правительстве — всё это окончательно запутало западных экспертов. Остаётся только гадать, в чём заключается стратегия Путина, пишет автор.

Журналист NYT подмечает, что хотя наиболее видные чиновники сохранили свои посты, Россия переживает крупнейшую правительственную перестройку за последние десять лет. С помощью ряда экспертов он пытается предугадать, к чему приведёт эта перестройка.

Так, он приводит слова Сэма Грина, директора Института России при Королевском колледже в Лондоне: тот расплывчато предрёк России "потенциально очень мало или очень много изменений".

Далее автор ссылается на бывшего кремлёвского медиастратега Гельмана, который уверен, что Путин на грани отставки. "Скоро мы его потеряем", - предупреждает политолог.

Марат Гельман, бывший кремлевский медиастратег, написал в Facebook: "Я собираюсь сделать рискованный прогноз, но я почти убежден, что это правда."Господин Путин, - сказал он, - безусловно, находится на грани отставки. - Скоро мы его потеряем.”

Журналист признаётся, что для Запада "стремительные и хаотичные" действия российского президента стали неожиданностью, тем более что такой стиль совсем не свойствен Путину. Поэтому кое-кто за рубежом стал задаваться вопросом: не стоит ли за всем этим что-то ещё? Некоторые аналитики убеждены: цель всех нововведений в том, чтобы обеспечить Госсовету определённые полномочия, которые позволят Путину выполнять роль "отца нации" в так называемой "полуотставке" даже после 2024 года.

Впрочем, "одурманивание может быть частью цели Кремля", предупреждает автор, и не исключает, что долгосрочный план Путина ещё удивит всех.

Напомним, 21 января президент России Владимир Путин утвердил состав нового правительства России. Кандидатов представил премьер-министр Михаил Мишустин, которого глава государства предложил на этот пост после роспуска прежнего правительства. 


Ссылки по теме:

Собянин не премьер. Но его люди уже министры

"Захват правительства командой Мишустина": Федеральный чиновник выдал новую шутку о кабмине

"Пожуём, увидим": Вассерман оценил новый состав правительства анекдотом про льва

Обсудить
Читать комментарии
Пенсионному фонду – правки в бюджет. Как и всей России: Первые решения нового правительства названы "Последний диктатор Европы": Глава ВЦИОМа назвал самого популярного у русских политика
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация