Пусть цены на нефть падают хоть до 20$: Силуанов объяснил, зачем Россия копит золото

  • Пусть цены на нефть падают хоть до 20$: Силуанов объяснил, зачем Россия копит золото
Фото: Federation Council of Russia/GlobalLookPress

Министр финансов Антон Силуанов дал прогноз по экономике России в случае падения цен на нефть. По его словам, даже если цены на топливо упадут до 30 или даже до 20 долларов за бочку, наша экономика спокойно сможет пережить эти шоки. "Независимо от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку Россия накопила большие резервы золота - более 7% ВВП", - указал министр.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов доходчиво объяснил, зачем Россия наращивает золотой резерв. В интервью телеканалу CNBC он сказал, что наша страна стремится снизить зависимость от мировых цен на энергоресурсы.

Судя по его словам, обладая такими ресурсами, мы можем позволить себе не переживать, если цены на черное золото просядут. Как указал министр, бюджет страны основывается на правилах, которые определяют цены на нефть в $42 за баррель. При этом экономика устоит и при ценах в 30, а то и в 20 долларов за бочку.

Государство в таких условиях без какого-либо шока для бюджета сможет выполнять свои функции в течение трех лет, подчеркнул Силуанов.

"Независимо от того, что произойдёт с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку Россия накопила большие резервы золота — более 7% ВВП", -  заметил он и добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были стабильными и предсказуемыми, и сегодняшние цены Москву устраивают.


Ссылки по теме:

"Может, и не будет": Силуанов ушел от прямого ответа на вопрос о белорусском кредите в $600 млн

"Подрасслабились, денег не надо": Силуанов заговорил об амбициозной программе приватизации

В России нет "центра жизненных интересов": Олигархи устроили публичную порку Силуанову

Оставить комментарий

"Вернулся оформить травму, ему говорят: а ты же уволен": Золотодобытчик раскрыл, как в артели относились к работягам "Согревает душу": Синоптик раскрыл парадокс чересчур теплого октября
Новости партнёров
Загрузка...