сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Пушков подчеркнул персональную ответственность Меркель за продление санкций ЕС против РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам не видит также реальной возможности улучшения отношений с США, которые готовы взаимодействовать с Москвой только там, где это им самим выгодно.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался по актуальным проблемам мировой политики. "С США я не вижу возможности реального улучшения отношений, отношения будут исключительно сложными, США будут с нами взаимодействовать только там, где они будут абсолютно вынуждены это делать. С Европой, я думаю, ситуация несколько иная, хотя не надо недооценивать влияние США на Европу, в частности на Германию и, в частности, на Ангелу Меркель", - заявил Пушков в среду на пресс-конференции в Москве, оценивая перспективы отмены ограничительных мер в 2016 году.

"Если бы не позиция Меркель, я думаю, ЕС мог бы уже перейти если не к отмене, но к сокращению санкций", - считает глава думского комитета. По его мнению, очень жесткая позиция Меркель по этому вопросу связана с американским влиянием на ФРГ. "Поэтому в ближайшие годы с Европой, я думаю, что если улучшения и будут, то (лишь) на некоторых направлениях", - констатировал депутат.

В этой связи он напомнил, что Берлин подтвердил свою заинтересованность в "Северном потоке-2". "Это выбор в пользу энергосотрудничества с Россией, хотя в ЕС против этого выступала Польша и почти вся Восточная Европа. Но там, где аргументы таковы, что их нельзя отбросить, ЕС будет с нами взаимодействовать. Там, где таких аргументов нет, он будет стоять примерно на прежних позициях", - заключил Пушков.

Действительно, интересно получается: в ФРГ самыми ярыми сторонниками проамериканского курса являются федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук, учившиеся и начинавшие свою профессиональную деятельность в ГДР. В этой удивительной стране существовало идеальное полицейское государство, которого даже близко не было в СССР, опиравшееся на широчайшую сеть дисциплинированных и от души готовых сотрудничать с властями осведомителей, что давало возможность штази иметь на каждого гражданина обширнейшее досье. Многие архивы госбезопасности ГДР, аннексированной в 1990 году ФРГ, попали затем в руки американских спецслужб…

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх