Пугающие слухи вокруг пожара под Ачинском сочиняют британские спецы на Украине - эксперты
Фото: globallookpress.com
Общество

Пугающие слухи вокруг пожара под Ачинском сочиняют британские спецы на Украине - эксперты

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин и военный эксперт Алексей Леонков прокомментировали Царьграду ситуацию вокруг пожара на военном складе в Ачинске. По мнению Литовкина, основная версия инцидента - грубое нарушение правил хранения боеприпасов, допущенное персоналом склада. При этом, отмечает Леонков, пугающие фейки в соцсетях, скорее всего, распространяются работающими на Украине британскими специалистами по информационным войнам.

"Я не знаю, что конкретно они сделали. Но судя по тому, что там пострадал ребенок, то уже понятно, что если ребенка провели на строго охраняемую территорию, где хранится 46 тысяч тонн боеприпасов, то это уже предел всему, что может быть. Тем более что первое сообщение было о том, что там погибли два человека. Значит, эти два человека что-то делали недопустимое с боеприпасами. Я не знаю, что именно, может быть, пытались из старых снарядов выплавить взрывчатое вещество, чтобы сдать эти снаряды в металлолом. Утверждать ничего не могу, но всему этому причина в безалаберности, халатности и грубейших нарушениях правил обращения со взрывоопасными предметами, такими как снаряды и пороховые заряды к ним", - подчеркнул эксперт.

Что касается фейков с украинской стороны, поддержанных российскими либералами, о том, что случившееся в Ачинске было организовано террористами, такая информация является "бредом", заявил полковник в отставке.

"Никаким террористам снаряды к 122-миллиметровой гаубице или 152-миллиметровой гаубице не нужны. Во-первых, они тяжелые. А во-вторых, как их применять без самих гаубиц? Поэтому украинские эти фейкомёты пытаются свои фантазии перенести на реальную почву. Для кого беда, а для кого мать родная, счастье великое", - заявил эксперт.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, либеральная пресса обычно пытается играть на каких-то там событиях, раздувая из мухи слона.

"Они связывают разные события, пытаются их увязать в единое целое, чтобы показать, что в России идет определенное протестное движение, что в России действуют диверсанты и так далее. Чтобы дестабилизировать окружающую обстановку хотя бы в новостном поле. Поэтому они пытаются увязать всё что угодно. Недавно увязывали, например, грозы с пожарами в Сибири", - напомнил Леонков.

Не нужно забывать, что на территории Украины действуют специалисты по военно-политическим акциям из Великобритании, отметил эксперт.

"Там практически информационно-диверсионный центр создан, который занимается информационной войной против России. Такой же центр есть еще в Прибалтике. Поэтому, когда с Украины идут новости, версии и так далее, можно сразу ставить к ним приставку "ложь". Лженовости. И не обращать на это внимание. Потому что достоверности в этих новостях нет нисколечко. Это информационная война, поймите. Она предназначена для того, чтобы гражданам, которые не в курсе дела, вливать вот такие версии, чтобы у них в голове что-то бродило", - пояснил Леонков.

Тушили грамотно и быстро

Оценивая работу людей, которые локализовали пожар меньше чем за сутки, стоит заметить, что это было сделано грамотно и правильно, подчеркнул Литовкин.

"Я думаю, что это было сделано при помощи авиации и специальной пожарной техники. Но еще предстоит очень большая работа - надо не только потушить пожар, но и собрать разбросанные снаряды по округе. А это очень опасно. Потому что, если снаряды были взведены, то есть им была придана какая-то скорость во время взрывов, то они представляют огромную опасность, потому что могут взорваться в любой момент. И, безусловно, саперы тоже должны работать с бронированной роботизированной техникой. Я думаю, что, судя по кадрам хроники, которые мы видели, туда привезли роботизированные комплексы "Уран" - они смогут справиться с этой задачей. Главное ведь еще и в том, чтобы если кто-то найдет эти снаряды, не стали хватать их голыми руками и не пытались сами отнести их куда-нибудь. Надо еще проводить разъяснительную работу среди населения", - отметил эксперт.

По мнению Леонкова, тушение пожара на складе под Ачинском показало способность российских специалистов выполнять сложнейшие задачи в экстремальных условиях.

"Очень быстро среагировали. Сутки не прошли, а уже там сколько сил, людей эвакуировали, 16 тысяч человек. Силы подтянули, армия среагировала. Специалисты и роботы туда уехали. Здесь все сделано высокопрофессионально. Так что все эти утверждения со стороны клевещущих - это вой. Самые настоящие провокаторы", - заключил эксперт.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Горевший под Ачинском склад заливают водой 5 вертолетов и 10 самолетов - источник Смерть по неосторожности: СК назвал точное число жертв и пострадавших после взрывов под Ачинском Воздушное пространство над Ачинском открыли – Минобороны
Загрузка...