Психологи назвали 8 признаков синдрома эмоционального выгорания

  • Психологи назвали 8 признаков синдрома эмоционального выгорания
Фото: Pius Koller/imageBROKER/Globallookpress

Что такое синдром эмоционального выгорания, как его распознать и вылечиться от этого? Психологи назвали 8 признаков указанного заболевания. Психотерапевт дала рецепт, как справиться с ним.

ВОЗ включила синдром эмоционального выгорания в официальный перечень заболеваний буквально в этом году. Однако о нем стало известно более полувека назад. При этом заболевании у человека происходит эмоциональное и физическое истощение.

Причин возникновения синдрома может быть множество. Психотерапевт Сиобхан Мюррей, основываясь на личном опыте, отмечает, что болезнь может быть вызвана "рабочей средой и личными ситуациями", в том числе продолжительным уходом за больным ребенком или за пожилым родителем, "разрушающими отношениями и даже разводом".

Психологи же называют 8 признаков синдрома эмоционального выгорания. Во-первых, это постоянное чувство усталости, которое испытывает заболевший. Во-вторых, как следствие, головные боли. В-третьих, появление бессонницы. В-четверных, возникновение болей в груди и в спине. В-пятых, появление проблем с концентрацией внимания. В-шестых, снижение когнитивных (психических) способностей (к ним, например, относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать). В-седьмых, подавленное настроение. Набор лишнего веса - восьмой симптом.

Частью эмоционального выгорания, как отмечает Мюррей, может стать и депрессия.

Но побороть заболевание можно. И даже без лекарств. Психотерапевт советует изменить свой образ жизни и в первую очередь нормализовать сон. Второй шаг - устранить источник стресса и эмоционального выгорания.

"Я рекомендую клиентам регулярно проводить "самоаудит", чтобы выявить возможные причины внутреннего напряжения. Предотвращение эмоционального истощения и выгорания - это возвращение к простым вещам. Не думайте, что посещение занятия йогой два раза в неделю уменьшит ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом. Расставьте приоритеты в своем расписании, избегайте многозадачности, анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс, создавайте разумные границы на работе", - цитирует РИА Новости Мюррей.


Ссылки по теме:

"Мухожук" уже через 132 дня? Экс-коллега по "Кварталу 95" рассказал об "усталости" президента Украины

"Рождают странную фантазию": Психолог рассказала об угрозе игр детей с "гендерно-нейтральными" куклами

"Придется договариваться": Психолог рассказал, как стать идеальным мужчиной

Оставить комментарий

Сотрудник военной разведки США "сливал" секретную информацию своей девушке Минюст закроет лазейку для злостных неплательщиков алиментов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...