сегодня: 24/05

Прозападные силы в Кишиневе добиваются свержения не оправдавшей надежд «проевропейской» правящей коалиции

На центральной площади Кишинева после завершившейся в воскресенье крупнейшей манифестации, в которой приняли участие, по различным данным, от 40 тысяч до 100 тысяч человек, разбит палаточный город. Участники "мамалыжного" майдана заявляют, что будут стоять до конца, пока их требования, основные из которых – уход нынешних лидеров стран, досрочные выборы и ужесточение борьбы с коррупцией - не будут удовлетворены.

Всего у здания правительства разбито 60 палаток, но протестующие утверждают, что их число может увеличиться. Ночью в них "дежурили" около 150 человек – им приносили горячую еду и воду. Обстановка пока спокойная. В настоящее время движение транспорта в центре Кишинева возобновлено, за общественным порядком следят усиленные наряды полиции.

Участники протеста, организованного т.н. гражданской платформой «Достоинство и справедливость», требуют встречи с президентом страны Николаем Тимофти и спикером парламента Андрианом Канду, однако они отказались в воскресенье от общения, пообещав начать диалог на этой неделе. В воскресенье с представителями протестующих встречался премьер-министр Валерий Стрелец. Он получил от них резолюцию, в которой отражены их требования: проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, создание равных условий для проведения свободных выборов, отставка президента, избрание главы государства путем всеобщих выборов, возврат 1 млрд долларов, украденного из трех ведущих коммерческих банков при попустительстве властей, замена руководителей правоохранительных органов на представителей «гражданского общества». К митингующим присоединился и ряд фермерских организаций, которые обвиняют власти в бездействии при решении их проблем. Участники протестов, часть из которых выступают за поглощение Молдавии Румынией, заявляют, что власти подчинены олигархическим кругам и лишь имитируют процесс евроинтеграции.

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец и представители правительства республики заявляют, что готовы к диалогу с протестующими. "Когда у нас будет общее заседание с участием представителей митингующих, правительства, парламента и президента, тогда будет проведен анализ требований протестующих, что возможно из них реализовать, а что нет", — сказал глава молдавского правительства.

Между тем, ночью стало известно об аресте нескольких участников другого протеста, организованного партией "Наш дом — Молдова" ("Красный блок"). Сторонники "Красного блока", действующие, как утверждают, независимо от остальных протестующих, пикетировали в воскресенье здание Генпрокуратуры, требуя отставки генпрокурора республики. В ходе протеста произошла стычка с полицейскими.

Протесты в Кишиневе, невозможные без очень серьезного финансирования, организованные группой малоизвестных даже в Молдавии деятелей, - заявка на организацию с помощью Запада нового майдана с целью перехватить инициативу у набирающих силу пророссийских партий, добивающихся изменения курса нынешних властей на «интеграцию» Молдавии в ЕС, где ее никто не ждет, на переориентацию на Россию. Социалисты, "Наша партия" Ренато Усатого, ориентирующиеся на Россию, и даже коммунисты, сотрудничающие с властями, не участвуют в протестах. Происходящее вызвано разочарованием в Вашингтоне и Брюсселе нынешним «проевропейским» молдавским режимом. Прежде всего, тем, что он погряз в коррупции, не готов на решительное обострение отношений с Россией и к более жесткой блокаде Приднестровья. Начавшаяся в воскресенье акция преследует цель, используя недовольство молдаван тяжелыми и стремительно ухудшающимися условиями жизни, заменить нынешних ненадежных и утративших доверие Запада «евроинтеграторов» на послушных и исполнительных. Это нужно главным образом для того, чтобы увести Молдавию еще дальше от России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх