«Провокационные действия»: Голландия «разглядела» российские корабли на учениях НАТО в Арктике

  • «Провокационные действия»: Голландия «разглядела» российские корабли на учениях НАТО в Арктике
Фото: globallookpress.com

Российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике. Об этом заявил начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри.

Сейчас российские военные корабли якобы проявляют большой интерес к тем маневрам, которые совершают войска Североатлантического Альянса, заявил генерал Джефф Макмутри.

«Отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, и в это время вы могли наблюдать гораздо больше российских кораблей, - цитирует генерала Telegraph. - Гораздо больше, чем в прошлые десятилетия». Также он сообщил журналистам, что сейчас российский флот «подходил к месту проведения учений гораздо ближе, чем обычно».

Макмутри убежден, такие действия с российской стороны «могут быть провокационными».

«Их самолеты также пролетают очень близко от кораблей НАТО лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие», - заявляет генерал. Впрочем, по старой традиции - доказательств этому заявлению представлено не было.

Напомним, ранее сообщалось, что НАТО проводит крупнейшие за последние годы учения. Примечательно, что военные маневры Trident Juncture происходят в непосредственной близости от российских границ. Командование блока уже анонсировало «не менее 20 экспериментов», которые будут происходить вблизи российских границ.

Также сообщалось, что ранее генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен говорил на брифинге в НАТО, что основной район учений будет проходить на расстоянии более тысячи километров от российской границы.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии, в которых примет участие авианосец США «Гарри Трумэн», открыты и предсказуемы. По его словам, для защиты стран НАТО военный блок должен постоянно показывать свою мощь, и поэтому использование таких судов, как авианосец «Гарри Трумэн», очень важно. Столтенберг утверждает, что учения НАТО вблизи границ России вовсе не нагнетает обстановку в регионе, а напротив - якобы способствует миру.

«У всех стран есть право тренировать свои вооруженные силы, и мы делаем это очень открытым и предсказуемым образом», - цитирует генсека НАТО Норвежское телеграфное бюро.

Стоит отметить, что подобные заявления звучат из уст Столтенберга, только когда речь идет об учениях НАТО рядом с границами России. Когда военные учения проводит Россия, причем на собственной территории, сразу звучат обвинения в провокации и нагнетании напряженности.


Ссылки по теме:

«Имеем право»: Генсек НАТО оправдал военные учения у границ России с авианосцем США

Учения по-английски: Британия начала использовать рождественские дроны «против России»

«Управлял БТР, врезался в дерево»: Солдат из Германии погиб на учениях в Литве

Оставить комментарий

Жители "родного" поселка Петрова-Мишкина разделились во мнении о нем Государственный долг Италии приведет к развалу Евросоюза - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...