"Провоцируют, чтобы использовать твою реакцию": Лавров на примере США показал иностранные "разводки"

  • Провоцируют, чтобы использовать твою реакцию: Лавров на примере США показал иностранные разводки
Фото: MFA Russia/Globallookpress

Глава российской дипломатии в интервью, приуроченном к 75-летию Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД, дал свою оценку нынешнему состоянию отношений между Россией и США. По его словам, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу отвечать на какой-то негативный шаг: это может быть элементарной провокацией. А объяснил он это на примере США.

Иногда "западные партнёры", к примеру, американцы, идут на откровенные провокации, чтобы потом, дождавшись нужной им реакции, начать настраивать и науськивать на нашу страну другие государства, которые легко ведутся на такие "разводки", отметил глава российского МИД в интервью телеканалу "Россия 1".

За примером и ходить далеко не надо, достаточно вспомнить демарш теперь уже бывшего президента США Барака Обамы, который, "когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах", отобрал дипломатическую собственность России в США и выгнал российских дипломатов.

Москва тогда поступила очень мудро, не став сразу давать "зеркальный" ответ. "Как вы помните, мы взяли паузу", - сказал Сергей Лавров.

Было совершенно очевидным, что Обама "под занавес" пытался подорвать позицию своего преемника Дональда Трампа.

Однако позднее, увидев, что Вашингтон продолжает углублять и расширять антироссийские санкции, Москва решила отреагировать соответствующим образом, добившись установления паритетного числа дипломатов США в России в соответствии с количеством российских дипломатов в США.

"Отвечать, если "бьют" по национальным интересам"

Сергей Лавров отметил, что если всерьёз "бьют по национальным интересам страны", то, конечно, отвечать необходимо.

"Когда бьют всерьёз по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать", - добавил министр.

Глава российского МИД напомнил, что нормальные отношения между США и Россией установить сложно, поскольку американский Конгресс просто не позволит Дональду Трампу этого сделать, сколько бы он ни говорил о своем желании "поладить с Москвой".

Тем не менее Россия готова в любой момент все вопросы с США решить на основе "нулевого варианта" ради того, чтобы дипломатические учреждения обеих стран могли нормально функционировать на территории друг друга.

И госсекретарь США Майк Помпео, и экс-посол США в России Джон Хантсман отлично понимают, что к нормальным отношениям когда-нибудь Москва и Вашингтон всё-таки вернутся. "Чем раньше, тем лучше", - уверен Лавров.

"Никогда не ругались, а пытались понять позицию друг друга"

Вспомнил в интервью глава МИД России и о своих взаимоотношениях с бывшим госсекретарём США Джоном Керри. По его словам, они никогда не ругались перед камерами, а излагали свою позицию.

При этом, что бывает не так уже часто, каждый из них слушал и пытался понять позицию оппонента, отметил Лавров.

"Бывало очень не по себе"

Глава российского МИД вспомнил в интервью и о моментах, когда ему пришлось краснеть за страну. "Это очень личное", - сказал он.

Ничто человеческое не чуждо большим политикам. В дни, когда рушился Советский Союз, Сергей Лавров, по его признанию, испытал острое чувство стыда за происходящее.

"У каждого человека, который обладает такими свойствами, как порядочность, честность, есть моменты, когда ему бывает не очень по себе от того, что происходит в его стране, - рассказал глава российского МИД в интервью телеканалу "Россия 1". - Это очень индивидуально и лично".

Также Лавров добавил, что не хотел бы давать кому-либо оценку, но это было связано с тем, как целый ряд известных людей повели себя в ситуации, когда рушилось советское государство.

 


Ссылки по теме:

«Очень личное»: Лавров признался, когда ему пришлось краснеть за страну

"Они ж <...>, не думают": В Twitter объяснили стремление Киева вернуть Донбасс выражением Лаврова

Русские дипломаты своими руками заложили… Останкино: Лавров сделал личное признание

Оставить комментарий

Личные жетоны, секретные документы и флаги: что побросали в Сирии солдаты США "Сильные духом": Патриарх Кирилл объяснил, как Церковь способна раскрыть потенциал человека
Новости партнёров
Загрузка...