Протоиерей Сергий Бельков: Еще не скоро появится принудительное лечение алгоколизма

На практике еще не скоро появится принудительное лечение сильно пьющих людей, уверен протоиерей Сергий Бельков. Но выход из сложной ситуации все равно есть.

Глава Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности Валерий Доронкин выступил за принуждение алкоголиков к реабилитации.

"Если человек ведет себя криминально, выносит вещи из дома, проявляет какое-то насилие, он должен быть на криминальном учете, и меры государственного принуждения должны использоваться на то, чтобы он был побужден к участию в специальных реабилитационных программах", - полагает представитель Церкви.

"Если наркозависимый совершает хищение в собственном доме, дебоширит и ведет асоциальный образ жизни, то его близкие могут обратиться в полицию для постановки больного на наркологический учет, - заявил в интервью "Русской народной линии" благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков. - Человек дает свое согласие, после чего его отправляют в лечебное учреждение, где он проходит медицинскую и социальную реабилитацию. Нечто похожее мы предлагаем по отношению к алкоголезависимым. Я не вижу принципиальной разницы между сильно пьющим, наркозависимым или игроманом, ведь близкие родственники одинаково страдают от их болезней. Асоциально пьющий человек представляет для семьи и общества такую же угрозу, как и наркозависимый".

"На практике еще не скоро появится принудительное лечение сильно пьющих людей, хотя алкогольная зависимость является такой же зависимостью, как и все остальные. Однако алкоголезависимый более сохранен как личность. За короткий срок он может стать похожим на обычного человека, в отличие от наркомана, которому требуется долгая реабилитация", - отметил эксперт.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ученые составили список животных с докторскими способностями РФ предложила ЕС военное сотрудничество - Die Welt
Новости партнёров
Загрузка...