Протоиерей Андрей Ткачев ответил на вопрос, как верующим следует обращаться к священникам

  • Протоиерей Андрей Ткачев ответил на вопрос, как верующим следует обращаться к священникам
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

В своем лайв-стриме на телеканале Царьград протоиерей Андрей Ткачев рассказал, как следует обращаться к православным священникам.

В лайв-стриме на телеканале Царьград протоиерей Андрей Ткачев ответил на вопрос, как можно обращаться к служителям Русской Церкви.

"Можно ли обращаться к священникам на "вы" и по имени? Как принято и как правильно? Традиционно православных священников называют отцами. Но здесь надо понимать, что человека нельзя заставлять подневольно называть отцом человека, которого он таковым не считает. Так что для неверующих людей мы никакие не отцы, а Иван Петрович или Андрей Петрович", - прежде всего отметил священник.

Верующий человек может обратиться к православному священнику "отец", если у него имеется ясное понимание того, что имеется в виду. Апостол Павел написал: "Будь у вас даже несметное число воспитателей в Христе, отцов не может быть много! Ведь это я принес вам Радостную Весть и тем родил вас для Христа".

"Это вопрос веры. Если у вас хватает веры назвать человека отцом, делайте это. Отец Павел, отец Сименон и т. д. Если веры на подобное нет, то и в этом нет никакой катастрофы. Называйте священника по имени-отчеству. В этом нет ничего зазорного. Никто не обязан называть нас отцами на каждом перекрестке. Только те, для кого мы на самом деле являемся таковыми", - подводит итог протоиерей Андрей.

Полный стрим отца Андрея вы можете найти здесь.

Оставить комментарий

Российские автомобилисты пересели на отечественные машины На краю пропасти: Корнет рассказал, как близка ЛНР была к катастрофе
Закрыть
В прямом эфире: Премьер Медведев: держитесь, нас ждут 6 трудных лет