"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

  • Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно. Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю
Фото: © Russian Look/Globallookpress

Глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев в беседе с Царьградом высказался о споре вокруг установки памятника Ивану Грозному в Астрахани и в целом об участии в дискуссии не самих астраханцев, а третьих лиц, которые высказываются от имени татарской общественности. "Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно", - сказал Силантьев, добавив, что можно быть против - это позиция, но нельзя принуждать к этому других только потому, что тебе так хочется.

Обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент. И более того, используют этот инструмент вовсе не внутри Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос "Зачем?".

Сегодня администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг - своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, почему дискуссию, вполне понятную и необходимую для огромной России, пытаются использовать третьи лица. Например, от имени татарской общественности высказался Всемирный форум татарской молодёжи, базирующийся в Казани. Кроме того, большая работа по критической оценке проекта ведётся в татарстанских телеграм-каналах. Свою позицию в этой связи высказал член Экспертного совета ВАК по теологии, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев. 

"Иван Грозный был, конечно, неоднозначной исторической фигурой, но вот памятник он заслужил однозначно. Поскольку множество великих свершений пришлось на период его царствования, и памятник он заслужил себе не только в Астрахани, не только в Александрове, но и в целом ряде других городов. Если кто-то против этого, ну что же, это их позиция, но не надо выступать от лица всего татарского народа. Мы хорошо помним, что, когда Иван Грозный воевал с Казанским ханством, брал Казань, большая часть татар была на его стороне. И, как мне кажется, противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно. И тем товарищам из Татарстана, которые это делают, я бы посоветовал прыть поумерить, поскольку татары сами на местах могут решить, как им поступать. Не надо Татарстан считать центром татар всего мира. Астраханские татары, насколько мне известно, вполне спокойно к этой идее относятся". 

Иными мнениями Царьград делится в сборном материале. 

 


Ссылки по теме:

Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров

Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?

Константин Малофеев готов помочь установить памятник Ивану Грозному в Астрахани

Оставить комментарий

За брата: На смену убитому главе Центра "Э" Ингушетии пришёл его ближайший родственник "Нога уже начала гнить": В Омске мужчина умолял врачей перевязать рану отцу, но ничего не добился
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам