Противников не нашлось: Госдума поддержала революционные изменения Конституции

  • Противников не нашлось: Госдума поддержала революционные изменения Конституции
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Госдума поддержала революционные изменения Конституции России, причём противников инициативы Владимира Путина не нашлось.

Депутаты Государственной Думы 23 января одобрили в первом чтении предложенный главой государства Владимиром Путиным законопроект о внесении ряда поправок в Конституцию России. Основные предложения президент озвучил на прошлой неделе в послании Федеральному Собранию.

В пресс-службе парламента заявили, что предложенную Путиным инициативу поддержали все присутствовавшие в зале заседаний 432 депутата из четырёх фракций. 

"Говоря о Конституции и поправке, которую вносит президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства", - заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Что говорится в проекте?

Как указано в предложениях, Госдума получит право утверждать кандидатуры членов правительства России, включая министров, вице-премьеров и премьер-министра. Назначение глав силовых ведомств будет проводиться после консультаций с Советом Федерации. Дополнительно закрепят и статус Госсовета, состав которого будет утверждать президент.

У главы государства останется возможность отправлять в отставку только премьер-министра, а не весь состав кабмина. Процедура станет более простой, но набор президентских полномочий сохранится в полном объёме.

Путин также предлагает ограничить полномочия главы государства двумя сроками (по шесть лет каждый). Из статьи исчезнет фраза "подряд".

Президентом может быть избран любой гражданин России старше 35 лет, который постоянно проживает в стране в последние 25 лет. Исключение делается для территорий, которые вошли в состав Российской Федерации.

Государственные должности в стране не могут занимать лица с двойным гражданством либо видом на жительство в иных странах. Для кандидатов на должности губернаторов и министров вводится возрастной ценз: они должны быть не моложе 30 лет.

Кандидатуры на должность председателя Конституционного суда, его заместителя и судей, а также председателя Верховного суда, его заместителя и судей глава государства будет представлять на рассмотрение Совету Федерации, который будет утверждать генпрокурора.

В поправках оговаривается сокращение состава Конституционного суда до 11 человек. Но они получат право проверять конституционность законов до их подписания главой государства.

Всего изменения затронут 22 статьи Основного закона, посвящённые президенту России, устройству Федерации, судебной власти, местному самоуправлению, кабмину и Федеральному Собранию.

Не забыты и соцгарантии. Так, российский лидер предложил закрепить в Основном законе положение о регулярной индексации пенсий. По мнению президента, данная инициатива позволит избежать манипуляций, обеспечив гражданам достойное существование. Более того, в текст впишут положение про гарантированный МРОТ.

Отдельно стоит остановиться на законодательстве. По задумке Владимира Путина, в Основном законе будет закреплён приоритет российских нормативно-правовых актов над международными в том случае, если они противоречат Конституции РФ. 

Как отмечал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев,  впервые за всё время существования Конституции мы не будем больше кланяться международным конвенциям.

"Речь идёт о том, что наконец мы прекратим кланяться международным конвенциям, которые подписываем и подписали в проклятые 1990-е, когда здесь строили либеральный фашизм. Худшая из них — Европейская конвенция по правам человека: каждый считает долгом сходить в Европейский суд по правам человека, где нам говорят, чтобы мы не обижали ЛГБТ, чтобы детей ювенальная юстиция могла забирать из семьи. Так вот, этого теперь не будет", - отмечал он.

Русские долго запрягают, но быстро едут

Ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал передачу на рассмотрение парламентариев законопроекта о внесении изменений в Конституцию России. Во время встречи с представителями СМИ одна из журналисток поинтересовалась у парламентария, почему так быстро внесены поправки, ведь рабочая группа провела только два заседания.

В ответ на это Володин раскритиковал сами СМИ, которые до этого ругали парламентариев за нерасторопность.

"Когда мы работаем ни шатко ни валко, вы нас критикуете... Вы теперь говорите: а зачем вы проснулись и начинаете работать более активно? Скажите, ваша цель какая?" - поинтересовался он.

Как добавил журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, стремительность происходящих сейчас в России процессов очень напоминает поговорку про "долго запрягаем, но быстро едем". 

"Стремительность происходящих изменений можно объяснить тем, что мы, наконец, дожили до второй части поговорки про русских, которые долго запрягают, но быстро едут", - написал он в Telegram.

В стороне не остался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля заявил, что никаких чётких сроков пока нет. Но любые инициативы, которые исходят от президента Владимира Путина, реализуют в приоритетном порядке. 

"Это реальность, в которой мы существуем, это абсолютно понятная и ясная реальность", - поведал Песков.

Он заверил, что реализацию этих предложений не будут откладывать в долгий ящик. Но при этом и чётких сроков и дат пока нет.

 

 


Ссылки по теме:

Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий. Через Конституцию

Принято единогласно: Предложения Путина по Конституции Госдума поддержала в первом чтении

Поправки Путина в Конституцию России рассмотрят уже 23 января

Оставить комментарий

Трескотня о "вступлении в ЕС" не помогает: Пушков увязал бегство населения Украины с пустыми залами Давоса "Надо творчески...": После истории со спасшейся от маньяка девочкой Астахов назвал простые правила
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже