сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Протесты в Молдавии возобновятся со следующей недели - лидер социалистов

Главное требование соцпартии, как и остальных оппозиционных сил, - скорейшее проведение досрочных выборов с целью вывода погрязшей в коррупции страны из тупика на пути евроинтеграции.

Оппозиционная Партия социалистов возобновит выступления с требованием проведения в Молдавии досрочных парламентских выборов. С объявлением о прекращении "паузы" в антиправительственных протестах выступил лидер партии Игорь Додон, который ранее проводил в Кишиневе многотысячные демонстрации совместно с также придерживающейся евразийской ориентации "Нашей партией" и даже прозападной гражданской платформой "Достоинство и справедливость".

"Мы возобновим демонстрации со следующей недели", - объявил Додон, выразив надежду, что к нему присоединятся и остальные оппозиционеры. По словам главы соцпартии, с понедельника возобновится пикетирование зданий парламента и правительства, а также диппредставительств - "чтобы они встали на нашу сторону".

Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, заверил, что протесты будут мирными и специально предостерег от попыток захвата государственных учреждений, поскольку власть "только этого и ждет".

"Здесь не Украина или Грузия. Когда протестующие там входили в здания, их признавал Запад, который принуждал руководителей этих стран начать переговоры. За нами никто не стоит, и этот шаг только развяжет руки олигархам, которые хотят с нами расправиться", - сказал лидер социалистов.

Как заявил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый на встрече с депутатами Европарламента, лидеры протестов в Молдавии просят Евросоюз не поддерживать действующую в стране олигархическую власть, давление на которую будет наращиваться исключительно мирными средствами.

"Мы считаем, что власть в стране узурпирована, и просим международное сообщество помочь вернуть ее народу. Для этого будут проведены демонстрации у посольств ЕС, США и России, у которых мы просим обратить внимание на ситуацию в Молдавии, где власть узурпирована олигархами", - заявил в свою очередь Додон.

Таким образом, кризис власти в Молдавии не преодолен. А оппозиция, несмотря на то, что еще зима и на улицы непросто вывести огромные толпы народа, продолжает добиваться досрочных выборов в парламент, деполитизации госорганов, наказания крупнейших и всем известных коррупционеров, а также всенародных выборов президента, в чем, кстати, власть уже готова пойти ей навстречу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх