сегодня: 22/11

Протесты в Молдавии пошли на убыль, их лидеры теряют доверие людей

Похоже, что у молдаван хватило здравого смысла не допустить под предлогом «борьбы с коррупцией» развала страны – ситуации, когда лекарство страшнее болезни, хотя их к этому активно подталкивало американское посольство.

Протесты в Молдавии пошли на убыль, так как их организаторы - лидеры гражданской платформы "Достоинство и справедливость" (ДС) - теряют доверие людей. Это признал в опубликованном в пятницу интервью молдавским СМИ один из основателей платформы политолог Оазу Нантой.

"Представители ДС потеряли доверие в момент, когда не смогли грамотно составить список требований. Они скандируют "правительство в отставку!", но на самом деле ничего не происходит. Руководство страны не воспринимает их всерьез", - считает Нантой. Он считает требования демонстрантов об отставке президента, парламента и премьер-министра нерациональными. "Платформа должна была представить новых людей, которые смогут очистить госучреждения от коррупции. Только после этого можно было перейти к досрочным выборам", - считает Нантой, который является членом Народной европейской партии Молдовы, которую возглавляет экс-премьер Юрий Лянкэ.

Хотя участники протестов установили на центральной площади около 300 палаток, многие из них пустуют. На этой неделе они начали пикетировать резиденцию лидера страны, Генеральную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр, другие госучреждения, требуя отставки их руководителей. В этих пикетах принимают участие около сотни демонстрантов, полиция им не препятствует. А ведь еще недавно все шло как по учебнику Джина Шарпа о "цветных революциях": сначала митинг, радикальные требования, палаточный городок, объявление себя представителями народа, склонение властей к переговорам, обращение за помощью к западным послам. Однако на пункте "захват государственных зданий" все застопорилось…

Действительно, акции протеста в Кишиневе пошли на убыль, с каждой неделей на них собирается все меньше демонстрантов. "Люди приезжают на митинги со всех районов страны. Они несут большие расходы", - пояснил журналистам один из лидеров платформы Василий Нэстасе, комментируя планы провести в следующее воскресенье автопробег вместо массовой демонстрации. Хотя скорее это свидетельствует о том, что выделенные спонсорами деньги на протесты уже почти закончились, и те осознали, что в следующий раз «цветную» революцию нужно готовить более тщательно.

Фото: Antoine Delaunay/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх