Протест, критика, негодование: Обязательную вакцинацию проталкивают, забывая о людях
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Эксклюзив

Протест, критика, негодование: Обязательную вакцинацию проталкивают, забывая о людях

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько прокомментировал предложение депутатов Госдумы ввести в России штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей для чиновников и организаций, которые нарушают права родителей. Он поддерживает эту инициативу, отмечая, что в России нарастает волна протеста против так называемой обязательной вакцинации, которую проталкивают, забывая о людях.

Депутаты Госдумы предложили ввести в России штрафы в размере от 30 до 100 тыс. рублей для чиновников и организаций, которые нарушают права родителей. Парламентарии уже разработали поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях и направили их в Минюст. Речь в том числе идёт об ответственности за отказ принять ребёнка в детский сад или школу без прививки.

Парламентарии считают, что в КоАП должна появиться статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей. Депутаты же предлагают штрафовать нарушителей (в том числе чиновников и организации): должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей, юридических - от 50 до 100 тыс.

"По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулёза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться. Это закреплено в ст. 20 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также в ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 7 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулёза", - сказал депутат Госдумы Николай Земцов.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько в свою очередь заметил, что в России нарастает волна протеста против так называемых обязательных прививок. Ранее появившаяся информация о разработке плана обязательной вакцинации вызвала шквал критики и негодования, подчеркнул он.

"Подобная инициатива подрывает доверие к Минздраву, к государству, и вообще подобные предложения от государственных лиц звучать просто не могут. У меня стоит вопрос: кто раскачивает народ? Я убеждена, что подобную инициативу, это не особо сильно скрывается, двигает группа ряда фармкомпаний, и хотела бы, чтобы более серьёзные люди пригляделись к подобным инициативам. Если даже в научном сообществе нет единого мнения по этому поводу, разве можно это делать обязательным? Насколько мне известно, спорят не какие-то рядовые педиатры, к которым люди, призывающие к всеобщей вакцинации, относятся с презрением: "Фу, какой-то рядовой педиатр!". Уровень спора касается кандидатов наук, докторов наук, признанных научных умов. Они сами между собой говорят о том, что существующую политику вакцинации надо менять. Они говорят об этом", - сказала руководитель акции "Иммунный ответ" Александра Машкова-Благих.

В Национальном родительском комитете между тем отмечают систематическое поступление жалоб на отказ принять ребёнка в детский сад или школу из-за отсутствия прививок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Штрафная вакцина: в России могут ввести наказание за принуждение к прививкам Русские врачи испытали вакцину на себе и подарили миру надежду - NYT