Просто учат нажимать на кнопки: Эксперт разоблачил большой обман в школах России
Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Globallookpress
Общество

"Просто учат нажимать на кнопки": Эксперт разоблачил большой обман в школах России

Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов обратил внимание на настораживающую подмену понятий в школах нашей страны при подготовке учащихся. В частности, отметил, что вместо внедрения необходимых знаний детей просто "учат нажимать на кнопки".

Вопросы безопасности детей в цифровой среде обсудили эксперты в рамках круглого стола в МИА "Россия сегодня". Член Совета по правам человека при президенте России специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов обратил внимание на то, что "попытки цифровизовать образование" да и вообще свести процесс к всеобщей скоростной цифровизации "опасны по многим причинам". В том числе и с точки зрения прав человека, и с точки зрения образованности нескольких поколений людей.

"Обычно аргументы, которые приводят сторонники быстрой цифровизации, говорят о том, что все, кто против, - это "замшелые" люди, которые не понимают технологии и так далее, - отметил эксперт. - Там нет вообще никаких аргументов, кроме того, что "давайте быстрее, так весь мир делает".

Рассуждая об уровне информационной подготовки учащихся, эксперт озвучил мысль, которую ранее несколько раз слышал: чем больше в школе компьютеров, тем лучше.

"Почему - никто не объясняет. На самом деле происходит довольно серьёзная подмена понятий. Во-первых, за овладение технологий, в том числе и подростками, выдают то, что их просто учат нажимать на кнопки. На бытовом уровне, - обратил внимание Ашманов на опасную тенденцию в школах нашей страны. - Смартфон - это бытовая техника. Подросток, который сумел зарегистрироваться в TikTok или в Google, не умеет пользоваться технологией. Он просто пользуется бытовой техникой".

Эксперт поддерживает идею обучения школьников информатике, подчеркнув, что наши кадры, связанные с этой сферой (то есть с программированием, тем же самым искусственным интеллектом) - лучшие в мире. "Их надо производить и удерживать", - призвал Ашманов.

В то же время он указал ещё на одну существенную подмену понятий, связанную с информатикой в современной школе.

"На самом деле та информатика, которой сейчас учат в школе, - это умение нажимать на кнопки. Детей заставляют рисовать черепашку, их учат, как открыть файл и редактировать, - поясняет свою мысль Ашманов. - Математике (а информатика - это часть математики) учат, конечно, на бумаге".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Это чудовищно": Игорь Ашманов указал на опасность "нового образования"
Загрузка...