"Просто не сдаваться": Пугающие и жизнеутверждающие прогнозы Стивена Хокинга

  • Просто не сдаваться: Пугающие и жизнеутверждающие прогнозы Стивена Хокинга
Фото: globallookpress.com

Стивен Хокинг - самый известный и в то же время самый противоречивый ученый мира. Но одно можно сказать о нем точно: этот физик никогда не сдавался.

Известнейший физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни. Долгие годы он был прикован к инвалидному креслу, не мог говорить сам, однако не оставлял науку. Многие прогнозы Стивена Хокинга снискали ему дурную славу. Говорили, будто он не верит в современное человечество и продвигает выгодные части истеблишмента программы. Однако равнодушными его заявления не оставляли никого. 

Хокинг говорил, что человечество себя уничтожит, если не прекратит вмешательство в дела природы. Он настаивал, что рано или поздно нам придется покинуть собственную планету. В то же время если "взяться за голову" прямо сейчас, есть шанс спастись. 

Стивен Хокинг, пожалуй, был самым большим оптимистом в мире. Однако свой оптимизм он строил на практических изысканиях. Ведь полвека назад ему сказали, что жить осталось два-три года.

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить, - говорит Хокинг. 

Хокинг подчеркивал: где есть жизнь, существует и надежда. Тем не менее некоторые из его прогнозов выглядят пугающе. Чего тут скрывать.

  • Глобальное потепление совсем скоро превратит Землю в Венеру, с температурой атмосферы +250 градусов Цельсия и сернокислыми дождями. 

  • Из-за угрозы бесконтрольного распространения автономного оружия правительства уже сейчас должны запретить создание боевых роботов.
  • Если к нам наведаются пришельцы, мы испытаем примерно то же, что индейцы после открытия Америки Колумбом.

А вот, что Хокинг говорил о себе и своей жизни:

  • Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме.

  • Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные - это наши собственные тела.

  • Моя настоящая мечта - написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину. 
  • Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
  • Очень важно просто не сдаваться.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Без доказательств по делу Скрипаля ультиматум не приемлем - Песков В Санкт-Петербурге горит пункт приема металлолома
Ссылки по теме:

Восстание машин близко: Стивен Хокинг предрек скорое порабощение человечества

Стивен Хокинг: Люди должны сбежать с Земли в ближайшие 30 лет

Стивен Хокинг знает, что погубит человеческую цивилизацию

"Таких физиков больше не будет": Умер Стивен Хокинг

Оставить комментарий