сегодня: 24/05
Святой дня
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Прощание с Михаилом Задорновым. Онлайн-трансляция

Прощание с Михаилом Задорновым. Онлайн-трансляция

Сатирик Михаил Задорнов ушел из жизни после продолжительной борьбы с онкологией.

В воскресенье, 12 ноября, в Москве проходит прощание с сатириком Михаилом Задорновым, который ушел из жизни в возрасте 69 лет после продолжительной борьбы с онкологией. Информацию о дате прощания подтвердил коллега Задорнова Семен Альтов. 

В то же время источники говорят, что к телу Михаила Задорнова можно будет подойти в одной из подмосковных клиник, где он находился последнее время. Родственники сатирика настояли на том, чтобы церемония прошла в камерной обстановке.

Похоронят Михаила Задорнова в Латвии, где он родился и провел детские годы вместе с семьей. Всю свою творческую жизнь Михаил Задорнов делал все возможное, чтобы мир не забыл о творчестве его отца, писателя Николая Задорнова. Он также жил и работал в Латвии. Как говорил Михаил Задорнов в своих интервью, последние годы его отец очень переживал в связи с ростом русофобских настроений в Латвии.

Онлайн-трансляция

Прощание с Михаилом Задорновым в Подмосковье подходит к концу. Все детали в новостной ленте телеканала Царьград. Редакция приносит соболезнования родным и близким ушедшего из жизни сатирика. 

Фото: globallookpress.com 

16:00 В одном из своих последних интервью Михаил Задорнов говорил о собственной жизненной философии и взглядах на современную Россию. Сатирик был уверен, что Россия способна объединить как Запад, так и Восток.

15:32 Поклонников ушедшего из жизни сатирика Михаила Задорнова пустили на прощание в подмосковной клинике. Ранее родственники говорили о желании провести церемонию в камерной обстановке. Однако к клинике пришли сотни людей, некоторые приезжали из других городов, чтобы сказать прощай артисту

 Фото: Артем Геодакян/ТАСС

15:00 Михаил Жванецкий об уходе из жизни Михаила Задорнова:

"Ввиду того, что это одна профессия, у нас были очень хорошие отношения. Он по-человечески был мне очень приятен. Ну очень талантливый человек. Конечно, мы искоса наблюдали друг за другом, всегда. И вот сейчас я чувствую, насколько мне его не хватает. Казалось бы, ну конкуренция, я более либеральный, он более патриотичный. Я прослушал его вечер, это прекрасно. Самые главные слова: я почувствовал, как мне его не хватает". 

14:19 Михаила Задорнова крестил протоиерей Леонид Абашев в рижском храме Св. Александра Невского почти тридцать лет тому назад, говорит протоиерей Алексий Зотов.

"Михаила и отпоют в этом же храме, и похоронят в Юрмале. На кладбище, где похоронены его родители. Я отпевал его отца, Николая Павловича Задорнова, писателя, лауреата Сталинской премии. Там им будет покойно, вместе", - резюмирует священнослужитель. 

13:11 Несколько десятков поклонников писателя-сатирика Михаила Задорнова собрались возле проходной клинической больницы "МЕДСИ", где скончался артист, чтобы попрощаться с ним. Многие знали, что прощание будет закрытым. Однако все равно решили быть рядом с клиникой, где проходит церемония, чтобы поддержать близких ушедшего из жизни Михаила Задорнова.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

12:47 Прощание с Михаилом Задорновым начнется в 13:00 мск в ритуальном зале морга клинической больницы "МЕДСИ", где скончался сатирик. Однако, как и сообщалось ранее, посторонние не смогут попасть на церемонию. Принимать участие в прощании будут лишь родственники и близкие друзья. Охранники медицинского центра не пускают на территорию журналистов.

12:14 Юморист Максим Галкин рассказал о своем прощальном разговоре с Михаилом Задорновым. По словам Галкина, в предчувствии своей смерти сатирик просил не предаваться скорби о нем, а вместо этого рассказать что-то смешное. 

"Я, конечно, постараюсь со временем. Сегодня тяжело", - пообещал Галкин. 

11:40 Юморист Семен Слепаков раскритиковал публикацию журналиста Юрия Сапрыкина, который буквально через полчаса после известия о смерти Михаила Задорнова разразился тирадой о творчестве сатирика, назвав его "жертвой психологического столкновения с Западом". Слепаков извиняется за резкость в адрес Сапрыкина, но не может сдержать эмоций. Он говорит, что Сапрыкин поверхностно оценивает творчество Михаила Задорнова.

"Его (Михаила Задорнова - ред.) концерты были событием, собиравшим у экранов всю страну... Он не был пошлым. Он был остроумным. У него была крутейшая подача. Он написал огромное количество качественного материала. Он очень сильно отличался от своих коллег-юмористов... Он придумал крутой формат для своих выступлений - его хэштэг "американцы тупые" работал железно", - пишет Слепаков на личных страницах в социальных сетях.

"Только идиот может подумать, что Задорнов призывал гордиться тем, что мы храним лук в колготках и так далее. Речь шла о том, что мы живучи, как тараканы, - нас травят, а мы адаптируемся и всё равно выживаем. А разве это не так? Тем более этот месседж Задорнов задвигал не в путинских 2000-х, а в ельцинских 1990-х, когда жестких антиамериканских настроений еще/уже не было - мы наоборот страшно хотели с ними дружить, а они нам весело срали на голову", - резюмирует Слепаков. 

Фото: globallookpress.com 

11:10 Михаил Задорнов никогда не терял оптимизма. До последнего дня, пока он был в сознании, сатирик шутил. Довольно часто поводом для юмористической зарисовки становились его же поминки.

"Кстати, мой друг Максим Галкин согласился выступить у меня на поминках, так что будет весело", - писал сатирик.

Он не сомневался, что сказать последнее "прощай" придет очень много народу. 

11:01 Близкий друг и соавтор передач Михаила Задорнова Гарри Польский опубликовал прощальное видео сатирика. В нем писатель читает стихотворение Евгения Евтушенко "Идут белые снеги" и исполняет на пианино композицию Бетховена "Лунная соната".

10:30 Известный российский артист Евгений Петросян рассказал Царьграду о том, что перед смертью Михаил Задорнов пришел к Богу.

"Это раньше артисты не оставались во времени. Во времени оставались скульпторы, живописцы, художники, а сейчас есть такая возможность. Вечная ему память, - сказал Петросян корреспонденту Царьграда. - Слава Богу, что он успел, что мы можем обратиться к Господу с молитвой о нем. Царствие ему небесное, вечная ему память, храни душу его Господь". 

10:10 За некоторое время до смерти сатирик Михаил Задорнов написал свою последнюю волю, в короткий список вошли три пункта. В частности, он попросил похоронить его "в одной могиле с отцом", но перевозить тело попросил "только наземным транспортом".

Задорнов также призвал "материально поддержать и не дать закрыться русскоязычной библиотеке имени Николая Задорнова в Риге". 

Фото: globallookpress.com

10:00 Журналист, писатель Катерина Гордеева, сотрудничающая с детским хосписом "Дом с маяком" и фондом "МойМио", пишет о помощи Михаила Задорнова детям. Гордеева вспоминает, как к 2008 году дети загадывали свои заветные желания. А она публиковала список с этими желаниями, чтобы взрослые помогли. Одним из пунктов был билет на концерт Михаила Задорнова. 

"Мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора. По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка", - пишет Гордеева на личной странице в Facebook. - Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место. 

После Михаил Задорнов каждый год звонил Катерине Гордеевой, чтобы выяснить, какие подарки ждут дети на этот раз. 

"Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы, и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела".

Фото: globallookpress.com

9:40 Сатирик Семен Альтов выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Задорнова. Писатель рассказал Царьграду, что помнит, как в молодости он с Задорновым выступал на сцене. Затем их пути на юмористическом поприще разошлись, однако они друг к другу по-прежнему относились уважительно.

"В отличие от многих, у Миши был запас энергии сумасшедший, и все это он отдавал зрителям. Он, думаю, миллионов людей мог зарядить этой энергией, но ему самому со временем этой энергии не хватило", - сказал Альтов.

О прощании с Михаилом Задорновым и оценке юмористом Михаилов Жванецким его творчества пишет ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх