сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Прощай, зарплата: Ставку НДФЛ хотят сделать зависимой от пенсионных накоплений

Прощай, зарплата: Ставку НДФЛ хотят сделать зависимой от пенсионных накоплений

В Минэкономразвития всерьез обсуждается идея сделать плавающую ставку налога на доходы физлиц, связав ее с суммами, которые граждане России будут переводить на пенсионные накопления. Так, при 10 процентах отчислений НДФЛ составит всего 10 процентов, а при 4 процентах - нынешние 13. В случае если человек совсем откажется от накоплений, НДФЛ будет достигать 15 процентов

Ставку НДФЛ в России могут связать с размером пенсионных накоплений. Такая возможность обсуждается в Минэкономразвития, и даже известны примерные размеры этого плавающего налога.

На прежнем уровне, то есть 13 процентов, он останется у тех, кто решит отчислять на старость лишь 4 процента ежемесячной зарплаты. Если человек захочет совсем ничего не откладывать, его ставка вырастет до 15 процентов, а те, что выделят для этого 10 процентов дохода, и ставку получат соответствующую - те же 10 процентов.

Цифры пока приблизительные, идея не выходила даже за пределы министерства: о ней неизвестно ни Минфину, ни Центробанку. В последнем, правда, такое предложение с радостью готовы рассмотреть.

К 15 марта чиновники должны предложить правительству план работы до 2025 года, но и в него налогово-пенсионная идея может не войти.

"Идея нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову", - сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник.

Читайте также

Украинцы решили судить Януковича без допроса в России

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх