Прошёл проверку ядерным ударом: Робот "Кунгас" отправится "служить" в армию уже в новом году
Главком Сухопутных войск Олег Салюков назвал завершившиеся испытания робота "Кунгас", созданного для российских ВС, успешными. В числе испытаний робот прошёл проверку ядерным ударом.
Робот "Кунгас", созданный для вооружения российской армии, успешно прошёл государственные испытания, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Красную звезду". "В этом году завершились государственные испытания опытного образца робототехнического комплекса, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы "Кунгас" (комплекс состоит из пункта управления и четырех платформ различной категории по массе). В 2020 году будет проведена их опытно-войсковая эксплуатация", - рассказал изданию главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
В том числе "Кунгас" испытывали на закрытой территории ядерного ЦНИИ – для изучения влияния поражающих факторов ядерного удара на самую современную военную технику, сообщило "Военное обозрение".
Главком также сообщил, что в 2020-м стартуют работы по созданию робототехнического комплекса тяжёлого и среднего класса "Штурм" и "Соратник". Источник РИА в ОПК сообщает, что к началу того же 2020 года в России разработают тактику применения роботов в уличных боях.
Олег Салюков добавил, что комплекс "Кунгас" состоит из четырех боевых роботов разной массы и пункта управления. Эти роботы созданы, чтобы выполнять все задачи, которые в данный момент выполняют бойцы Российской армии. При этом сохранять жизни людей.
Напомним, что ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в 2025 году в России могут быть созданы группировки многофункциональных роботов, способных и боевые задачи решать. Рассказывая о новых беспилотных подразделениях, источник предсказал в будущем войну технологий: "Роботы будут воевать с роботами".
Сегодня в России на экспериментальной платформе "Маркер" отрабатываются технологии взаимодействия роботов в составе группировки.
"К 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооружёнными силами", - сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
Речь идёт о создании группировки многофункциональных роботов, в перечень задач которых могут быть включены и боевые. Пока же беспилотные подразделения роботов должны быть созданы из пяти платформ.
Источник также раскрыл некоторые особенности группировки роботов русской армии. Каждому из "участников" группировки дана собственная задача, которую роботу и предстоит выполнить. Это может быть робот-"охранник" или робот-"заправщик".
По словам источника, технология позволяет кардинально сменить метод работы с беспилотником. Если раньше на одну машину приходилось несколько операторов, то теперь ситуация с точностью до наоборот: один человек способен контролировать работу целой группировки.
В будущем же, предсказал источник, будет война технологий: "Роботы будут воевать с роботами".
В будущем эти машины столкнутся с себе подобными. Мы считаем, что такие роботы будут воевать с роботами. Ценность робота состоит в том, чтобы заменить человека, превышать его возможности", - отметил собеседник.