Прорыв Киева в Керченском проливе разбился о ползучее наступление России
Фото: globallookpress.com
Политика

"Прорыв" Киева в Керченском проливе "разбился" о "ползучее наступление" России

Заявления министра обороны Украины Степана Полторака о "прорыве" Киева в Керченском проливе говорят о том, что такого "прорыва" не будет. И, судя по сказанному, "разбились" надежды о "ползучее наступление" России - пусть даже оно существует только в воображении украинской стороны.

Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, когда украинские корабли осуществят новую попытку "прорыва" через Керченский пролив. Казалось бы, грозное заявление. Но разбивается оно о суть сказанного. "Прорыв" Полторак планирует на то время, когда ВМС Украины придут в полную готовность. Случится ли это когда-то? Еще один вариант - дождаться полной поддержки западных коллег, считает Полторак. Но и здесь есть вопросы.

"Прорыв". Так будет или нет?

Украинская сторона полагает, что "прорыв" в Керченском проливе будет. Когда - неясно. С кем - тоже нет однозначного ответа. Зато у министра обороны Украины Степана Полторака есть сложившееся мнение о собственной провокации с участием военных кораблей, произошедшей несколько месяцев назад в районе пролива. По словам министра, украинская провокация была на самом деле частью "ползучего" наступления России. Полторак отметил, что эту же тактику Москва якобы применяет в Черном, Балтийском и других морях.

"Россия продолжает ползучее наступление в Азовском море, опробовала там порядок действий, и сейчас так же действует в Черном море, у меня никакого сомнения нет, что такая тактика будет использована и в Балтийском", - сказал глава Минобороны Украины.

Заявление Полторака по большому счету звучит, как вынужденное. Он объясняет, отказ от прохода через пролив означает, что Украина отказывается от Азовского моря и от "собственной территории". Другими словами, на поставленный вопрос о "прорыве" он и не мог ответить иначе. И, судя по сказанному, надежды "прорваться" разбились как раз о "ползучее наступление" России - пусть даже оно существует только в воображении украинской стороны. 

Россия - враг, но восхищению нет предела?

Полторак добавил, Россия уже сейчас обладает военной инфраструктурой, которая дает ей "возможность в течение буквально нескольких дней начать агрессию". Также министр обороны Украины восхитился обучением и слаженностью российской армии.

Стоит отметить, восхищение российской армией украинские представители выражают не первый раз. В то же время военные на Украине прекрасно понимают, состояние собственных вооруженных сил оставляет желать лучшего. Потому остается лишь делать громкие заявления и "бряцать" оружием - конечно, если оно в принципе существует. 

Реакция Москвы

На российском уровне отреагировали эксперты и представители Совета Федерации. Так, ФАН удалось поговорить с членом комитета Совета Федерации по международным делам Ольгой Тимофеевой. Она полагает, вероятность попытки "прорыва" существует. 

"У господина [Петра] Порошенко фактически нет шансов демократическим путем остаться во главе украинского государства. Следовательно, вполне возможно, что для срыва избирательного процесса будет использована провокация в Керченском проливе", - отмечает спикер. 

В то же время сенатор Франц Клинцевич на личной странице в социальной сети Facebook выразил мнение в несколько ином ключе. Безусловно, Киев вполне может организовать новую провокацию. Но вопрос в том, как ответит Россия.

"Что называется, нет проблем. Украина может хоть завтра направить свои корабли через Керченский пролив при соблюдении соответствующих процедур. Какие-либо другие варианты будут пресекаться Россией самым жестким образом, что уже и было продемонстрировано", - сказал Клинцевич, дав понять, в Киеве понимают реальность этого тезиса, потому просто блефуют. 

Заграница нам поможет, но не так, как хотелось бы

Что с поддержкой Запада? На словах страны мира - в первую очередь лидеры некоторых европейских держав, и, конечно же, США - оказывают поддержку Киеву. Корабли НАТО не один раз заходили в порт Одессы, чтобы показать России, насколько они опасны... Однако на деле все они использовались как экскурсионные объекты или фон для фотографий. На борт водили желающих осмотреть мощности украинцев, а в перерывах там гуляли официальные делегации с политиками Украины. Затем в Сеть неизменно выкладывали фотографии таких визитов. 

Франц Клинцевич считает такой подход вполне логичным. 

"Страны НАТО прекрасно понимают разницу: одно дело поддержать на словах некие претензии Украины, а совсем другое – непосредственно участвовать в ее провокациях", - говорит он. 

Провокация в Керченском проливе и ее последствия

Три украинских корабля в ноябре 2018 года нарушили границу России - военные зашли во временно закрытую акваторию территориального моря, хотя ранее без проблем запрашивали разрешение и шли здесь вместе с российскими лоцманами. Несколько часов наши пограничники советовали развернуться и уйти, не совершая провокаций. Корабли ВМС Украины стояли на месте, дожидаясь действий России.

В какой-то момент украинские корабли стали совершать опасные маневры, а моряки не реагировали на требование ФСБ остановиться. В результате береговая охрана ФСБ задержала украинские корабли, на их борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.

Российская сторона считает произошедшее провокацией. В том числе позицию высказывал президент Владимира Путин. Страны Запада и, естественно, Украина, напротив, выражали мнение о незаконном задержании украинских моряков и сотрудников СБУ. Впрочем, сейчас громкие комментарии по этому поводу дает разве что Киев, в надежде обратить на себя внимание. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бизнес на войне: Как Порошенко заработает на новой провокации в Керченском проливе В Чёрное море пришёл целый отряд кораблей НАТО. Почему-то без памперсов Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...