сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Пророссийские силы в Молдавии требуют досрочных парламентских выборов

Представители крупнейшей в молдавском парламенте Партии социалистов провели ночь в палатках перед зданием высшего законодательного органа в Кишиневе, требуя досрочных выборов. К ним присоединились активисты «Нашей партии» во главе с ее лидером и мэром города Бельцы Ренато Усатым.

Лидер социалистов Игорь Додон объявил о начале в Молдавии совместно с «Нашей партией»  протестов нон-стоп в то время, как прорумынский и прозападный майдан, организованный действующей под контролем западных посольств гражданской платформой "Достоинство и справедливость" (ДС), выдохся.

"Вместе мы освободим Молдову от олигархов", - пообещал Додон. "Все абсолютно законно - на установление палаточного городка мы получили разрешение, есть все документы. Здесь постоянно будут находиться депутаты от партии социалистов. Эту ночь у стен парламента провели около 10 депутатов, в том числе и я", - отметил он. По словам политика, городок насчитывает около 100 палаток. Вместе с демонстрантами у здания парламента сегодня ночевал также мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый, который возглавляет "Нашу Партию". "Мы ждем людей 27 сентября на массовую акцию протеста против преступной олигархической власти, установившейся в Молдавии", - заявил он.

Обе партии планируют собрать в воскресенье на главной площади Кишинева десятки тысяч человек. В связи с этим Додон просит не препятствовать демонстрации активистов ДС, которые ранее организовали там свой палаточный городок под флагами Молдавии и Европейского союза. Требования оппозиционеров практически не отличаются: уход с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, отставка правительства и назначение технического кабинета министров для проведения досрочных парламентских выборов, переход к прямому избранию президента гражданами. Крупнейшее отличие между ними заключается в том, что одна часть протестующих во главе с Додоном и Усатым ориентируются на России, а сторонники ДС – на Запад. Они критикуют нынешние власти за провал курса на «евроинтеграцию». Пророссийские политические силы, напротив, считают, что это тупиковый путь и место Молдавии – не на обочине разваливающегося ЕС, а в Евразийском и Таможенном союзе.

Активизация пророссийских сил в Молдавии может быть связана с опасностью закулисных договоренностей о передаче власти находящимся под мощным давлением Запада нынешним кишиневским режимом прозападной оппозиции. Этого, фактически, открыто потребовало некоторое время назад американское посольство в Молдавии, которую, похоже, решили сделать еще одной пешкой в большой геополитической игре против России наши западные «партнеры».

Фото:  Денисов Вадим/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх