сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Пророссийские партии объявили о мобилизации своих сторонников в Молдавии

Социалисты Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого инициируют массовые протесты с требованием проведения внеочередного заседания парламента, на котором должны быть рассмотрены вопросы по самороспуску и назначению даты досрочных выборов. Это означает, что дни нынешней власти – сочтены.

Пророссийские политические силы включились в политический кризис в Молдавии, который начался по инициативе проевропейской и прорумынской оппозиции, состоящей из политиков второго ряда, общественных деятелей этно-консервативного толка, представляющих, прежде всего, этнических молдаван.

Во вторник о мобилизации своих сторонников объявила "Наша Партия" Ренато Усатого, а также Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, которой принадлежит самая крупная фракция в парламенте - четверть депутатских мандатов.

"Мы инициируем массовые протесты с требованием проведения внеочередного заседания парламента, на котором должны быть рассмотрены вопросы по самороспуску законодательного собрания и назначению даты досрочных выборов", - сказал Додон, партия которого выступает за евразийский вектор развития и сближение с Россией. Продолжающиеся протесты в центре Кишинева свидетельствуют о массовом недовольстве граждан Молдавии размахом коррупции, резким падением уровня жизни, а также о несостоятельности курса властей на евроинтеграцию, подчеркнул он.

По мнению социалистов, Молдавия находится накануне революции. В банковской системе продолжаются хищения, население нищает, надменная власть игнорирует граждан, и люди больше не в состоянии терпеть издевательства со стороны властей. "Есть все основания полагать, что те, кто пришел к власти с баррикад 7 апреля 2009 года, рискуют оказаться главной мишенью народного гнева, - сообщает пресс-служба ПСРМ. - В этом их политическая карма. Как они пришли к власти, так и уйдут из нее».

"Начало сентября показало, что молдаване - состоявшаяся гражданская нация, а не разобщенная группа людей, над которой могут безнаказанно издеваться негодяи, возомнившие себя властью, - говорится в обращении мэра Бельц Ренато Усатого, харизматического лидера «Нашей партии». - Правящая верхушка подвела страну к краю пропасти, но общими силами мы спасем нашу Родину, а преступников накажем. Они сегодня и сами понимают, что их беспределу остались считанные дни».

Заявления лидеров двух ведущих пророссийских партий свидетельствует о том, что политический кризис в Молдавии обрел теперь совершенно новое качество, и мы находимся, возможно, в преддверии драматических событий в этой стране.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх