сегодня: 24/11

Пророссийская оппозиция усиливает давление на погрязшие в коррупции власти Молдавии

В Молдавии демонстранты войдут в здание парламента, если их будут игнорировать, пообещал лидер социалистов, имеющих в высшем законодательном органе крупнейшую фракцию.

В Молдавии расположившиеся перед парламентом демонстранты могут войти в здание, если депутаты продолжат игнорировать их требования об отставках коррумпированных чиновников. Об этом предупредил в среду после заседания парламентских комиссий лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон. "На следующие заседание мы придем не одни, а вместе с протестующими, чтобы граждане смогли лично потребовать от депутатов отставки не справившихся со своими обязанностями глав госучреждений", - написал на своей странице в Facebook Додон.

Сегодня на всех парламентских комиссиях социалисты настаивали на отставке руководителей государственных ведомств, которых они обвиняют в коррупции. Среди них главы Генеральной прокуроры, Службы информации и безопасности, Высшей судебной палаты, Национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, Национальной комиссии по проверке имущества, Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, общественного телеканала "Молдова-1". "Это требование протестующих. Но эти проекты не были включены в повестки дня, поэтому в знак протеста мы покинули заседания парламентских комиссий", - отметил Додон.

Социалисты вместе со своими ближайшими союзниками из «Нашей партии» в ходе состоявшихся в воскресенье акций протеста собрали в центре города десятки тысяч своих сторонников. В ходе манифестации они объявили Молдавию странной, "захваченной олигархами" и потребовали ухода с постов первых лиц государства, глав надзорных ведомств, досрочных парламентских выборов.

Сегодня центр Кишинева превратился в палаточный городок, который эти партии делят с гражданской платформой "Достоинство и справедливость" (ДС), сформированной прозападными политологами и журналистами, которые тоже выступают против олигархов и коррупции. Объединившиеся в ДС активисты, за которыми стоят западные посольства, неправительственные организации и их финансовые возможности, считают, что находящаяся у власти «проевропейская коалиция» компрометирует Молдавию в глазах Европы и мешает евроинтеграции, в связи с чем «проевропейских» политиков надо заменить на прямых ставленников Запада, которые просто будут послушно выполнять получаемые указания и не будут воровать в столь чудовищных масштабах, как ныне.

Между тем, молдавские власти делают вид, что не повисли в воздухе, и намерены игнорировать протесты, что не исключает достижения ими закулисных договоренностей с прозападной частью манифестантов в обмен на сохранение западными кураторами и тех, и других незаконно накопленных олигархами и их подручными во власти финансовых средств. Пока же органы власти лишь имитируют свою деятельность: готовятся к открытию в апреле 2016 года Музея советской оккупации при Центре военной культуры и истории в Кишиневе, о чем сообщил в среду прозападный министр обороны Молдавии Анатол Шалару на открытии выставки "Уничтожение польской элиты. Катыньское преступление". Другой пример имитации – объявление вице-председателем Национального антикоррупционного центра Виктором Стрэтилэ о ликвидации с 1 января 2016 года Национального антикоррупционного центра… и замене его через несколько лет Национальным центром неподкупности. Понятно, что долго так продолжаться не может, терпение народа – на пределе. Ожидаем событий.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх