сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Промилле выше нуля: Путин утвердил закон об алкоголе в крови автомобилистов

Промилле выше нуля: Путин утвердил закон об алкоголе в крови автомобилистов

Президент России подписал ранее одобренный в двух палатах парламента закон, вводящий ответственность за употребление алкоголя за рулем.

Президент России Владимир Путин утвердил закон, вводящий ответственность за обнаружение алкоголя в крови. Так называемый "закон о 0,3 промилле" свидетельствует, что за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови водителям придется нести ответственность.

При этом для определения факта употребления алкоголя за рулем по пробе выдыхаемого воздуха значения не изменились: по-прежнему данная норма зафиксирована на уровне 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Отмечается, что если автомобилист все же нарушил нормы закона, ему грозит административное наказание за пьяное вождение - 30 000 рублей и лишение прав на полтора года.

Напомним, что в 2010-2013 годах в стране действовала норма о нулевом промилле. С 2013 года закон был изменен, и нормой содержания алкоголя стали 0,16 мг на литр в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови. При этом в Кодексе об административных нарушениях остался пробел, позволяющий определять опьянение автомобилиста исключительно по воздушной пробе.

Новый закон, утвержденный президентом РФ сейчас, устраняет данный пробел в законодательстве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх