"Проклятие русских настигло в Крыму": Предложившему отметить сожжение Москвы Чубарову напомнили про участь хана Девлет-Гирея

  • Проклятие русских настигло в Крыму: Предложившему отметить сожжение Москвы Чубарову напомнили про участь хана Девлет-Гирея
Фото: Maciej Luczniewski/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Журналист Григорий Тельнов прокомментировал предложение экс-депутата Верховной рады Рефата Чубарова отметить 450-летие со дня сожжения Москвы ханом Девлет-Гиреем и напомнил бывшему парламентарию об участи, которая постигла поджигателя. "Проклятие русских настигло его уже в Крыму", - отметил журналист.

Напомним, ранее экс-депутат Верховной рады и глава организации "Меджлис крымско-татарского народа" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. - Ред.) Рефат Чубаров сделал провокационное русофобское предложение - отпраздновать день сожжения Москвы.

На своей странице в Facebook политик написал, что "3 июня 1571 года армия крымского хана Девлет-Гирея захватила и сожгла Москву". А после предложил своим подписчикам подумать и поделиться под постом своими предложениями, как "праздновать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты".

Журналист Григорий Тельнов прокомментировал это предложение бывшего парламентария и заметил, что тот "собрался праздновать событие, которое на Руси уже более четырёх веков считают большой бедой".

В своём блоге на РЕН ТВ журналист напомнил, что хан разбил и сжёг Москву в мае 1571 года. Тогда же в огне, по оценкам историков, погибли от 60 до 100 тысяч человек, а в летописях последствия пожара представлены катастрофическими.

"Но сам Кремль устоял, врагам ворваться в него помешало пламя, - напомнил также Тельнов. - Хан отвел свои войска от горящей Москвы".

Журналист напомнил о том, что даже сам хан этот набег на Москву полноценной своей победой не считал, поскольку "главные силы русских не были разбиты".

Тельнов заметил, что хан уже через год попытался было снова пойти на Русь, но тогда его орду разгромили наголову, а потери оказались такими большими, что "оправиться от такого поражения Крымское ханство не могло сорок лет".

Напомнил журналист экс-депутату Рады и про участь самого хана Девлет-Гирея, отметив, что в той роковой битве погибли два его сына, да и сам он едва спасся.

"Проклятие русских настигло его уже в Крыму, - заметил Тельнов. - Через пять лет хан умер от чумы".

Резюмируя, журналист подчеркнул, что предложивший отметить сожжение Москвы Чубаров "не только поспешил, но и слукавил".

"Какое же это торжество, если через год тому же хану россияне намяли бока так, что от его былой спеси и войска ничего не осталось?"


Ссылки по теме:

"У нас лошадей столько нет": Глава Меджлиса предложил отпраздновать день сожжения Москвы

Москва лучше? Политолог разбил миф о красивой жизни "за бугром", сравнив цены на метро

"Российским котам только не показывайте": Панда из Москвы проводила старый Новый год

Оставить комментарий

Спасут изолента, лейкопластырь и поролон: В МЧС дали советы по безопасности в гололедицу России угрожает новый опасный вирус: В Роспотребнадзоре назвали места его возможного появления
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...