"Произвол!": Пронько посоветовал банкирам перестать ставить "эксперименты" над людьми

  • Произвол!: Пронько посоветовал банкирам перестать ставить эксперименты над людьми
Фото: Царьград

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько посоветовал банкирам прекратить ставить эксперименты над клиентами. Речь идёт об инициативе блокировать банковскую карту при малейшем подозрении банка. "Жадность и зависть - факторы, которые неизбежно ведут к подлости и произволу", - метафорически высказался о ситуации Пронько.

Ассоциация банков России, куда входят крупнейшие финансовые олигархи страны, нисколько не скрывая своих намерений, лоббирует введение в стране механизма, который позволит банкирам замораживать деньги клиентов не в банке-отправителе, а в банке-получателе на срок до одного месяца.

Инициативу в программе "Сухой остаток" проанализировал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Юрий Пронько: Настоящий произвол! Сбербанк лоббирует блокировку карт без уведомления владельца

"Жадность и зависть - факторы, которые неизбежно ведут к подлости и произволу. Герман Греф лоббирует принятие решения, которое позволит ему и другим финансовым олигархам в любой момент при малейшем подозрении заблокировать вашу банковскую карту. При этом банки не будут обязаны сообщать вам об этом неприятном факте. Ваши деньги могут быть заморожены на срок до 30 дней, а их возврат станет исключительно вашей головной болью. Но когда происходит кража денег с личных счетов граждан, тот же Сбербанк делает вид, что он ни при чём", - отметил он.

Примечательно, что предложенную идею Грефа поддержали и другие участники рынка. При этом остаётся неясным, откуда взялся срок в 30 дней блокировки, поскольку непонятно, как он соотносится со средним сроком расследования хищений по картам и как продлевать заморозку, если дело затянется.

При этом, указывает Пронько, отправитель, судя по данной инициативе, сможет шантажировать получателя обращением в полицию и блокировкой карты, а ответственность за это не прописана.

На фоне звучащих предложений от банкиров на память приходят и вовсе неприятные эпизоды - когда сотрудники финансово-кредитных учреждений "сливали" информацию о клиентах банка в открытый доступ или криминальным структурам. И как быть в таком случае, инициаторы не задумываются.

Хотя уже сейчас в истории того же "Сбера" есть ряд случаев, когда клиенты, у которых заблокировали карту или мошенническим путём были списаны средства, обязаны доказывать, что на карте были их деньги.

Так, по одному из эпизодов вкладчик Сбербанка дошёл до Верховного суда, доказывая, что получил перевод от своей супруги. И… Верховный суд России подтвердил правомерность банков ограничивать своих клиентов в снятии наличных денег со своих личных счетов и вкладов.

"Примечателен тот факт, что в безналичной форме клиенту не возбранялось проводить операции по своему счёту. Ограничения касались только наличного оборота денежных средств. Чувствуете, какие двойные стандарты действуют в «конторе Грефа»?!" - отметил Пронько.

Есть и другой эпизод - с профессором Геннадием Лепезиным, у которого похитили с карты порядка 700 тысяч рублей. И банк знает, куда и кому перечислены похищенные деньги, но наотрез отказывается признавать свою вину.

"Во всех случаях Сбербанк выходил сухим из воды. Не слишком ли много совпадений по конторе, которая ежегодно получает гигантские сверхприбыли? И на этом фоне Сбербанк лоббирует блокировку карт без уведомления владельца! Понимаю, что апеллировать к совести таких дельцов, как Греф, Костин и иже с ними, бесполезно. Но кто, как не ЦБ, должен встать на сторону законопослушных российских граждан в этом вопросе? Или в Банке России снова прогрессирует близорукость? Мы - не подопытные кролики, чтобы финансовые олигархи ставили над нами свои эксперименты!" - жёстко резюмировал Пронько.


Ссылки по теме:

Триггеры для борьбы с мошенниками: Эксперт назвал условия блокировки банковских карт

Закрасить код и завести вторую карту: Эксперты дали советы клиентам банков по борьбе с мошенниками

Новая схема мошенничества в России: Данные с банковских карт теперь сообщать не просят – СМИ

Оставить комментарий

"Пришлось прыгать": В Подмосковье произошла авария с воздушным шаром Увольнение с "красивым лицом": Как Тбилиси пытается замять скандал с Габунией
Новости партнёров
Загрузка...