"Прогрессивка" или помощь по Кудрину? Споры вокруг будущего НДФЛ набирают обороты

  • Прогрессивка или помощь по Кудрину? Споры вокруг будущего НДФЛ набирают обороты
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Споры вокруг будущего НДФЛ набирают обороты. Если глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагает выделить дополнительные субсидии для малоимущих, то другие эксперты выступают за прогрессивное налогообложение.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин обрушился с критикой идеи разрешить не платить НДФЛ малоимущим гражданам. По мнению экономиста, куда эффективнее было бы задействовать госсубсидии.

Речь идёт о субсидиях по признаку доходности на душу населения в семье. Счётная палата не прорабатывала инициативу, так как запрос от кабмина не поступал.

"Любое снижение налогообложения будет приветствоваться", - цитирует его слова ТАСС.

В чём заключается идея?

С идеей освободить малоимущих от выплаты НДФЛ выступили депутаты Государственной думы от ЛДПР. Авторы предлагали освободить от налога граждан с доходом ниже двух МРОТ.

Однако эксперты указывали, что снижение налоговых поступлений негативно скажется на состоянии сразу 26 регионов. Под ударом окажутся Калмыкия и многие субъекты СЗФО, где более половины трудоспособного населения получает менее двух МРОТ.

С 1 января текущего года размер МРОТ равен 12 130 рублям. То есть согласно инициативе представителей Госдумы от уплаты налога на доходы физических лиц должны быть освобождены те лица, чей доход ниже 24 260 рублей.

"Нужно понять, где будет количественная отсечка. Например, если тот, кто зарабатывает 10 тысяч рублей, не будет платить налог, а тот, у кого зарплата 11 тысяч, начнёт платить 16% налога, получится, что доход последнего меньше, то есть он в итоге будет беднее первого. Это несправедливо", - объяснил URA.RU ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Реакция Кремля

Напомним, ранее президент России Владимир Путин потребовал снизить вдвое бедность в России в течение шести лет. Однако вместо реализации полезных инициатив в регионах чиновники пытаются изменить подходы к подсчёту малоимущих, чтобы улучшить показатели.

"Никакие решения, связанные с облегчением налогового бремени для малоимущих, пока не принимались, но такие варианты обсуждаются", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в конце декабря.

Интересно и то, что в правительстве сейчас обсуждается идея повышения НДФЛ до 16% и с отменой его для малоимущих, передают "Ведомости".

Социальная справедливость

Ещё в 2018 году первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов заявил Царьграду, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет способствовать изменению ситуации относительно социальной справедливости в России в лучшую сторону.

"Я считаю, что люди, которые получают большие доходы, обязаны нести большую социальную ответственность", - подчеркнул Катасонов.

На вопрос об инициативе введения прогрессивной шкалы НДФЛ и о принятии данного законопроекта в российском парламенте эксперт заявил, что идея плоской шкалы налогообложения абсурдна сама по себе.

"Я не могу понять, почему, если у меня зарплата, например, 350 тысяч рублей, я плачу 13% - ровно так, как платит средний медицинский персонал, который получает сейчас 10 - 12 тысяч?" - подчеркнул Катасонов и добавил, что ответственность по формированию бюджета должны больше нести те, чьи доходы выше.

"Может быть, когда уровень дохода не 350 тысяч, а 300 миллионов, то уровень сознания как-то меняется и они выходят на другую орбиту и вообще смотрят как-то сверху? Но я считаю, что они должны помнить, откуда они начинали, и что уровень их зарплат - это не следствие их гениальности", - добавил он.


Ссылки по теме:

"Денег нет, чтобы оплатить ЖКХ": В Госдуме придумали, кого освободить от уплаты НДФЛ

"Мина замедленного действия": Пронько о том, сколько ещё повышений НДФЛ выдержит народ России

Эксперты назвали идею об отмене НДФЛ для малоимущих "несправедливой и ненужной"

Оставить комментарий

"Приунывший" из-за Нового года Медведев впервые за 7 лет пропустит Гайдаровский форум "Шуганули быстро, но не сильно": Дмитрий Стешин о том, как Эстония смогла "пробить дно"
Новости партнёров
Загрузка...