сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Проект молодых российских ученых по поиску следов "Аполлонов" на Луне собрал в два раза больше средств, чем требовалось

Это очень хорошая новость: недалек тот день, когда "лунная программа" США будет, наконец, разоблачена или подтверждена. Правда всегда пробьет себе дорогу.

Российские энтузиасты за месяц собрали на проект по поиску следов американских кораблей серии "Аполлон" на Луне с помощью микроспутника в два раза больше требуемой суммы - почти 1,75 млн рублей. Об этом говорится на сайте для сбора средств Boomstarter.

Проект стартовал первого октября, сегодня сбор средств был завершен.

"Часть полученных на сегодня средств пойдут на научно-техническую экспертизу, проведенную специалистами Роскосмоса, которая покажет качество нашей работы и соответствие требованиям российской ракетно-космической отрасли. Часть средств направим на закупку оборудования для разработки бортового радиокомплекса и системы лазерной передачи данных", - прокомментировал завершение сбора средств организатор проекта Виталий Егоров.

По его словам, организаторы проекта рассчитывают, что полная стоимость миссии составит не менее $10 млн. "Столько в Интернете не собрать, поэтому мы надеемся найти крупных спонсоров или инвесторов проекта. Сейчас мы находимся в процессе формирования команды разработчиков и распределения задач. Первый этап - подготовку теоретического обоснования - мы постараемся завершить менее чем за год", - добавил он.

Ранее сообщалось, что средства собираются на теоретическую проработку и математические расчеты, которые помогут определить основные характеристики и стоимость будущего микроспутника. Аппарату предстоит сфотографировать места высадки американских кораблей серии "Аполлон" и следы советских "Луноходов". В группу организаторов вошли, в частности, сотрудники российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс".

Энтузиасты надеются отправить свой аппарат с попутным запуском ракет Россией, Индией или Китаем - стран, планирующих в ближайшие годы организовать экспедиции на Луне, чтобы сэкономить на самой ракете и разгонном блоке, необходимых для самостоятельного запуска. Принимать данные о состоянии спутника и его положении на орбите предполагается с помощью радиолюбителей со всего мира.

Реализация этого проекта позволит поставить точку в долгом споре о том, летали на самом деле американцы на Луну или все их эскапады на спутнике Земли были отсняты в Голливуде, о чем, увы, свидетельствует очень многое. По мнению критически мыслящих экспертов, американцы в лучшем случае облетали по орбите вокруг Луны, после чего возвращались на Землю. Все кадры, отснятые на Луне, и образцы "лунного грунта" фальсифицировались в США, которые заработали на этой афере колоссальный политический капитал и смогли за счет выделенных на "лунную программу" огромных средств финансировать войну во Вьетнаме. Примечательно, что оба эти мероприятия были свернуты ими практически одновременно. СССР же сделал вид, что верит в американскую мистификацию о покорении Луны в обмен на объявленную Вашингтоном политику разрядки международной напряженности - детант, признание Западом советской элиты в качестве равноправного партнера и перспектива всестороннего сотрудничества между двумя социально-экономическими системами. Понятно, что американцы Москву вначале обманули, а потом и помогли похоронить СССР, который не воспользовался их собственной уязвимостью в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Если эта версия неправильна и американцы на Луне каким-то образом все же были, тогда им нечего бояться разоблачения, и их триумф подтвердят молодые российские ученые со своим микроспутником. Американская реакция на эту инициативу будет очень показательна.

 Фото: Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх