Продуманный шаг в игре против Москвы: В России объяснили страх ФБР за русских перебежчиков

  • Продуманный шаг в игре против Москвы: В России объяснили страх ФБР за русских перебежчиков
Фото: globallookpress.com

США заинтересованы в продолжении информационной войны против России, заявляя о страхе за сохранность русских перебежчиков.

После отравления в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля американские спецслужбы обеспокоены вопросами безопасности русских перебежчиков, которые проживают на территории Соединенных Штатов Америки. Об этом журналистам сообщили представители Федерального бюро расследований (ФБР).

По словам экс-сотрудника контрразведки ФБР Фрэнка Монтойи, в Вашингтоне не исключают, что в США может повториться подобный инцидент, учитывая «вмешательство России» в выборы в 2016 году.

Сейчас под опекой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) находятся более 100 агентов, которым предоставлено американское гражданство и новое место жительства. При этом чиновники в Штатах уверены в том, что Москва пытается запугать информаторов. 

«Возможность, что они сделают то же самое тут, нельзя исключать, особенно в свете их вмешательства в выборы 2016 года и дела Скрипалей»,- приводит слова Монтойи The New York Times.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Алексей Кондратьев объяснил Царьграду, что на днях президент США Дональд Трамп подписал указ о предоставлении разведсообществу возможности следить за организациями, якобы причастными к попыткам вмешательства во внутреннюю политику страны. И именно в таком контексте стоит рассматривать заявления ФБР.

Непосредственно «страх» перед повторением истории в Солсбери является надуманным поводом для продолжения антироссийской кампании, развязанной коллективным Западом во главе с США.

Не стоит забывать, что российским дипломатам до сих пор не показали Сергея Скрипаля, который остается гражданином РФ. Кроме того, не были предоставлены конкретные доказательства причастности Москвы к покушению.

Отравление произошло на территории Соединенного Королевства, однако самые серьезные санкции ввели именно США, а Трамп позволил спецслужбам устанавливать наблюдение за структурами даже при малейшем подозрении в их причастности к политической активности.

«США теперь вдруг каких-то перебежчиков собрались охранять, это будет преподноситься как очередная российская угроза, что гражданину N, бывшему сотруднику какой-то специфической организации, то ли он был служащим этой организации, то ли не принадлежал к этой структуре, каким-то штатным или нештатным агентом, якобы будет угрожать опасность. И на основании только этой опасности будут пытаться опять в очередной раз вводить санкции… На самом деле это продуманный, далеко идущий шаг в недружественном формате в отношении нашей страны», - подчеркнул сенатор.

Не стоит забывать о существовании негласного джентльменского закона, который гласит, что нельзя уничтожать перебежчиков и двойных агентов. От подобной практики давно отказались. Не использует ее и Россия, но американцы играют на созданной в СМИ истерии, достигая своих целей в борьбе против Москвы.

В таких условиях у РФ должны существовать алгоритмы противодействия в политической и информационной сферах. Российская сторона всегда должна быть на шаг впереди, предсказывая дальнейшие действия оппонентов.

В качестве примера можно привести ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Изначально Соединенные Штаты и их партнеры, которые поддерживают террористов, призывали Дамаск не начинать наступление на оплот боевиков. Позднее же родилось заявление о том, что это армия САР планирует организовать «химатаку».

Однако Министерство обороны России и МИД страны сработали оперативно, предоставив неопровержимую информацию о том, что за провокацией стоят исламские радикалы, а также пригрозили Западу серьезными последствиями в том случае, если тот попытается нанести ракетный удар по САР.

«Поэтому мы должны работать в таком формате на опережение, понимать, где, что и как происходит. Защищать свои интересы, эффективно и активно работая», - резюмировал парламентарий.

Напомним, в марте 2018 года в Солсбери были отравлены шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, к покушению якобы были причастны «сотрудники ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов, которые якобы использовали яд под названием «Новичок», хранившийся во флаконе из-под духов.

Российская сторона опровергла эти абсурдные обвинения. Кроме того, сами «подозреваемые» дали интервью, утверждая, что они работают в сфере фитнес-индустрии, а Соединенное Королевство посещали в качестве туристов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ураган «Флоренс» в США «утопил» ведущую прогноза погоды - видео Следствие по делу Серебренникова на 130 млн бюджетных рублей завершено
Загрузка...