"Продолжают свою грязную травлю": Раскаяние оскорбившей тулунцев чиновницы переросло в обвинения

  • Продолжают свою грязную травлю: Раскаяние оскорбившей тулунцев чиновницы переросло в обвинения
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Чиновница Ирина Алашкевич извинилась за оскорбившую тулунцев запись и выдвинула новые обвинения. Она заявила, что и сейчас в соцсетях "продолжают свою грязную травлю", и обещала иски журналистам.

Ирина Алашкевич, ранее работавшая главой пресс-службы правительства Иркутской области, приняла решение подать заявление об отставке. В то же время проверка по ее делу о записи, где женщина с голосом, похожим на Алашкевич, оскорбляет жителей подтопленного Тулуна, продолжается. В своем заявлении об увольнении Алашкевич признала: да, разговор был, и на записи ее голос. Однако, по словам чиновницы, слова вырваны из контекста - аудио было смонтировано неизвестным так, чтобы вышел скандал. 

Тут стоит добавить, что проверка продолжается несколько недель. И в отсутствие ее результатов жители России задавали логичный вопрос: а где реакция на произошедшее? В том числе вопрос поднимался на очередной встрече президента России Владимира Путина с жителями Тулуна. Российский лидер подчеркнул: если вина чиновницы будет доказана, она должна быть уволена. В администрации Иркутской области лишь сказали, что проверка продолжается. 

Что за оскорбления?

В 20-х числах августа этого года в соцсети и телеграм-каналы попала аудиозапись, сделанная предположительно во время внутреннего совещания в правительстве региона. Женский голос, очень напоминающий голос Алашевич, глумится над "быдлом", которое пришло на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Эта встреча, говорит голос, вызвала ощущение "мерзости и гадости". "Понимаете, я на них смотреть не могу", - признаётся выступающая.

"Люди, вся эта бичевня, пришли - вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в чёрном, и белые носочки. Эта шляпа у неё… Одеты черт-те как, два класса образования", - описывает голос людей, потерявших жильё и всё имущество во время паводка. "Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья (…). А губернатор сказал, что я должна находиться тоже в Тулуне. Ну, непонятно. Ну, может, раз съезжу, посмотрю. Я не вижу туда смысла таскаться..." - говорит голос на записи.

Журналисты моментально провели свою экспертизу утёкшего в Сеть аудио. Её результаты подтвердили: заявление действительно сделано Алашкевич. Начальник экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в России Юрий Макеев, комментируя запись, ответил, что голос принадлежит человеку нервному, неуравновешенному, мало уверенному в себе.

Сама Алашкевич по поводу скандала дала два крайне противоречивых комментария. В разговоре с РИА Новости она назвала аудиозапись подделкой. В другом случае она не стала делать опровержений, отметив, что предпочитает дождаться официальной экспертизы. На тщательной проверке записи на предмет монтажа и фальсификации, отметим, настаивал непосредственный руководитель Алашкевич - губернатор Сергей Левченко. Правда, как пишет "Московский комсомолец", виноватого в администрации региона нашли ещё до того, как проверка была начата.

Под увольнение, несмотря на уверения губернатора, попал фотограф и видеооператор пресс-службы губернатора Александр Шудыкин. Он проработал в "сером доме" 11 лет, при трёх губернаторских командах. И только с Алашкевич ему не удалось найти общий язык. Руководительница 18 раз требовала от него уволиться по собственному желанию. И когда запись распространилась в соцсетях, Шудыкину тут же принесли на подпись приказ о сокращении.

Сам он при этом уверяет, что не записывал выступление начальницы, потому что уже четвёртый год не ходит на планёрки: "Там лишь крики и раздражение". Из газеты "Областная", где фотограф подрабатывал, его тоже попросили.

Реакция Путина

В ходе общения президента России Владимира Путина с жителями Тулуна участник встречи спросил главу Кремля, уволит ли он начальника пресс-службы губернатора Иркутской области Ирину Алашкевич, ранее назвавшую пострадавших от наводнения жителей "бичевнёй" и "быдлом". Путин отметил, что не слышал об этом, но таких людей необходимо увольнять, и он ждёт соответствующего решения губернатора.

"Если она так сказала, то она непорядочный человек, - заявил Путин. - Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает".

Путин заявил, что надеется, что губернатор Левченко "примет соответствующее решение".

Ранее президент поручил местным чиновникам выехать в каждый населённый пункт области, который пострадал от наводнения. По его словам, им нужно поговорить с людьми и посмотреть, что сделано и что не сделано.

Если люди говорят потом, что не знали о визите чиновников, то они "не придумывают же это", отметил президент. "Значит, не дошли до этих людей", - пояснил глава государства.

Что теперь говорит Алашкевич?

По словам Алашкевич, решение уволиться она приняла после того, как "в субботу журналисты РЕН-ТВ обманным путем попали в квартиру". 

"Выстроили сложносочиненную схему, чтобы застать меня врасплох и спросить под скрытую камеру: работаю я или в отпуске. В квартире мы были двоем: я и моя дочь-подросток. Мы обе оцепенели от ужаса, когда поняли, кто стоит у нас в прихожей", - пишет женщина в соцсети.

Рассказала Алашкевич и об инциденте с записью. Она говорит, что человек, сделавший аудио, просто обрезал его в нужных местах. На деле же она якобы не пыталась оскорбить жителей Тулуна, пострадавших от наводнения. А говорила о "ряженых" - в белых носочках и шляпах. Мол, эти "ряженые" пришли на встречу с президентом России Владимиром Путиным, просили о помощи, а затем, когда их стали искать для оказания этой помощи, просто пропали. Кроме того, Алашкевич обвинила жителей Тулуна в истребовании компенсаций в ситуациях, когда на самом деле они даже не пострадали. 

"Видела людей, которые, как на работу, каждый день ходили за гуманитарной помощью, а потом сдавали ее в ближайший магазин", - так пишет Алашкевич о своих впечатлениях о двухнедельной командировке в Тулун, где, по ее словам, была отдельная категория профессиональных жалобщиков. С другой стороны, чиновница не отрицает, что были и реальные пострадавшие, у которых даже фотографий о счастливой жизни не осталось после страшного подтопления. 

В завершение Алашкевич подчеркивает, что именно "ряженых" и "страшную картину" с обманом обсуждала в беседе с коллегами. В целом же перед жителями Тулуна она приносит извинения, если ее слова их оскорбили. 

"Прошу тулунчан простить меня от всего сердца. Эти слова были обращены не к вам. Жаль, что человек, который сделал эту запись обрезал в ней важные моменты, которые многое могли объяснить. Я предполагаю, что и этот мой текст разберут на части и на цитаты. Возможно, вырвут из контекста так, как им выгодно. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал все это время, это сотни людей. И сейчас, когда появилось свободное время, я займусь подготовкой исков к СМИ, которые бессовестно лгали все это время. Потому что безнаказанно это оставлять нельзя! - сказала Алашкевич, добавив. - P. S.: специально не буду удалять комментарии ботов. Обратите внимание, сколько их набежало) люди продолжают зарабатывать деньги! Продолжают свою грязную травлю".

Фото: www.facebook.com/profile.php. 

Справка

Напомним, руководит Иркутской областью губернатор Сергей Левченко. Он находится в этой должности со 2 октября 2015 года. Коммунист. В 2011 году кандидатура Левченко называлась среди возможных кандидатов от КПРФ на президентских выборах 2012 года.

Главой региона стал, обойдя на выборах на 15% врио губернатора области Сергея Ерощенко от партии "Единая Россия".

Имя губернатора несколько раз за последнее время всплывало в скандалах. Так, именно он в 2016 году назначил министром лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Спустя три года сотрудники ФСБ задержали чиновника в аэропорту Шереметьево в Москве по уголовному делу в организации незаконной вырубки 120 га леса на почти миллиард рублей в заказнике Тулоконь в Казачинско-Ленском районе.

Да и сам губернатор отличился. В 2018 году на YouTube была выложена видеозапись, на которой Левченко расстрелял в упор медведя, находящегося в спячке. Тогда же депутат Государственной Думы, глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой дать оценку произошедшему. Пресс-служба главы региона выгородила начальника, сообщив, что охота была законной, по лицензии, медведь был шатуном, и вообще все происходило не в 2018-м, как утверждает прокуратура, а в 2016 году.

Тем не менее прокуратура области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 "Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения".

Вызвали в регионе вопросы и многочисленные служебные поездки губернатора. Так, издание "Иркутск сегодня" подсчитало, что в 2018 году Левченко 124 дня провел в командировках, в том числе заграничных (Париж, Лион и Эвиан во Франции, Улан-Батор в Монголии, Пекин, Харбин и Циндао в Поднебесной, кубинская Гавана, итальянская Верона и белорусский Минск напоследок) и четыре раза сходил в отпуск.

"Насколько вообще эффективны заграничные командировки губернатора?" - задался вопросом депутат Законодательного собрания Виталий Перетолчин.


Ссылки по теме:

Алашкевич призналась: Именно ее голос звучал на записи, оскорбляющей жителей Тулуна. Но говорила она якобы о "ряженых"

"Возникнут вопросы": В Кремле о возвращении из отпуска оскорбившей пострадавших в Тулуне чиновницы

"Парадоксальная ситуация": О личной проблеме Путина, связанной с жителями Тулуна, заявил Песков

Оставить комментарий

Депутатам Госдумы предложили определиться со льготами для многодетных семей Вывих плеча силовику на митинге в Москве потянул на 3,5 года тюрьмы
Новости партнёров
Загрузка...