«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Продавцы гречки и овсянки объяснили рост цены на продукцию: Греча дорожала весь сентябрь
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Общество

Продавцы гречки и овсянки объяснили рост цены на продукцию: Греча дорожала весь сентябрь

Розничные сети готовятся с ноября обновлять ценники в магазинах, но на оптовых базах говорят: "А чего вы хотите после того, как резко подорожали энергоресурсы, сырье и упаковка".

Производители различных круп уведомили партнеров о повышении цен на гречку и овсянку в среднем на 15%. Среди причин называется подорожание сырья и упаковки.

Однако на одной из крупнейших оптовых баз Юга, которая поставляет уже расфасованный товар в торговые сети региона, недоумевают – а в чем новость-то, мол?

Весь сентябрь, да и в октябре тоже, как только убрали урожай, производители поднимали цену на гречку каждый день – то на 50 копеек, то сразу на рубль. Плюс логистика подорожала на 100% - перевозчики отказываются по прежним ценам возить товар от фермера на базы переработки. Теперь за доставку 1 кг крупы приходится платить не 2 рубля, как прежде, а 3,5 – 3,6. Выросли жд тарифы, фрахт, энергоресурсы,

- говорят на предприятии, которое занимается фасовкой и оптовой продажей бакалеи. 

В сентябре, действительно, стоимость гречки обновила 10-летний рекорд.

Причем, рост стоимости идет на всех уровнях и по всем направлениям. И начинается с фермерского звена.

Мы планировали собрать 900 тонн гречихи, а собрали только 400 тонн. Год был неурожайный. Да и та, что есть – сухая,

- рассказывает один из кубанских фермеров.

Аграрии вслух не говорят, но это хорошо читается между строк – чтоб отбить затраты от неурожайного лета, им нужно поднимать цену на свой товар. Что они и делают. Однако в Минсельхозе это опровергают: гречки уродилось достаточно, и дефицит нам не грозит. Просто в регионах, где на урожай не жалуются, просто пользуются ситуацией.  

И тут еще "на руку" подорожанию рост доллара, и, как следствие, рост цен на автозапчасти, и прочие расходы ("Когда такое было, чтоб солярка стоила 48 рублей?" – обосновывают фермеры).  

Все производители учитывают инфляцию российского рубля и пересчитывают все на доллар. Не говоря уже о том, что заграницу товар выгоднее продавать,

- говорят на базе-оптовике.

За последний год стоимость не самой дорогой, так называемой, бюджетной упаковки выросла с 1,6 рубля до 2,8 рублей. И, учитывая, что доставка материалов тоже подорожала, цена падать не будет.

Стоимость товара всегда включает в себя все понесенные затраты на всех этапах – от поля до магазинного прилавка, говорят эксперты.

По данным ритейлеров, стоимость одной упаковки крупы (средний объем – 900 граммов) сейчас варьируется от 90 до 130 рублей.

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Гречка и другие крупы подорожают в Новосибирской области на 10-20%