сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Проблемы метеозависимых решаются в космосе - российские ученые

Специалисты из НИИ космической медицины при Федеральном медико-биологическом агентстве запустили уникальный проект "Эндотелий", в ходе которого намерены досконально изучить влияние магнитных бурь на состояние человека. Делать это удобней всего на МКС

Врачи давно знают о влиянии магнитных бурь на метеочувствительных пациентов: инфаркты и инсульты в такие дни случаются в два раза чаще. Однако ученые по всему миру до сих пор не исследовали досконально механизм этого воздействия. Российские специалисты решили исправить этот недочет.

Сотрудники НИИ космической медицины при Федеральном медико-биологическом агентстве стали инициаторами проекта под названием "Эндотелий". Из названия видно, что объектом изучения станет именно эта часть сосуда - ее внутренняя часть, которая улучшает ток крови и мешает появлению тромбов.

Причем лучшим местом для экспериментов является Международная космическая станция (МКС), ведь именно здесь, на орбите, человек больше всего подвержен действию солнечной радиации.

"МКС дает возможность найти ответы на те вопросы, на которые на планете пока не нашли, - объясняет замдиректора НИИ Михаил Баранов в интервью "Известиям". - Например, как проводить профилактику инфарктов и инсультов в дни магнитных бурь".

Читайте также

Ученые выяснили происхождение лун Марса

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх