Призывы ЕС к изменению статуса Афона юридические несостоятельны

Церковь требует сохранить статус Афона как самоуправляемой "монашеской республики".

Уникальная территория в мире - Святая гора Афон с 20 православными монастырями, где живут монахи со всех стран, должна быть сохранена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук.

"Когда Греция вступала в Европейский союз, то вопрос о статусе Афона был специально оговорен. Этот вопрос является внутренним делом Греческой Республики", - сказал Якимчук.

"ЕС не имеет права юридически вмешиваться в эту проблематику. Хотя, безусловно, все эти годы мы наблюдаем давление, которое оказывается на Грецию с тем, чтобы статус Святой горы был изменен, - пояснил он. - Будем надеяться, что это давление не приведет к каким-то результатам, потому что Святая гора потому и сохранила свою уникальную духовной традицию до сего дня, что была отделена от жизни остального мира, и не хотелось бы эту традицию утратить".

Святая гора Афон является особой самоуправляемой административной единицей с центром Карея.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Британия и Швеция отвергли заключение ООН по "делу Ассанжа" Российский расчет ПВО в Сирии учел отказ Турции от договоренностей
Новости партнёров