«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Притеснению русских в Узбекистане нашли объяснение. Богданов привёл цитаты
Aleksandr Schemlyaev Russian Look/Globallookpress
Общество Мигранты

Притеснению русских в Узбекистане нашли объяснение. Богданов привёл цитаты

Скандал в Узбекистане, где допустили притеснение русскоязычного населения, получил продолжение. Историю пытаются представить исключительно как акцию по популяризации узбекского языка, но вовсе не по запрету русского. Цитаты привёл журналист Богданов.

В городе Чирчик власти при поддержке местного духовного управления стали популяризировать узбекский язык. Инициатива в целом прекрасная. Однако популяризация происходит за счёт русского языка. В публичных местах развесили плакаты, где русские слова перечёркнуты, а узбекские представлены как единственно верные. 

Саму акцию местные назвали "челленджем в поддержку государственного языка". Русскоязычное население было, прямо скажем, обеспокоено. После скандала тут же нашлось объяснение происходящему. Журналист Валентин Богданов обратил внимание на множащиеся сообщения, призванные перебить "вкус" притеснения русскоязычного населения. 

Узбекские ТГ каналы и сетевые комментаторы определились с версией произошедшего в Чирчике. Мол, перегибы на местах, и вообще не с русским языком борются, а узбекский защищают, - пишет Богданов, призывая наблюдателей. - Не дайте ввести себя в заблуждение. Чирчик ведь выбран совсем не случайно. Там и по сей день компактно проживают русские и русскоязычные. Достаточно взглянуть на историю этого города.

Богданов напомнил, что первыми жителями этой земли стали переселенцы из разных губерний Европейской России, отчасти из Сибири и Семиреченской области. Об этом, кстати, пишут и на сайте Троице-Георгиевского Чирчикского монастыря. 

В XX веке Чирчик продолжался уже как советский проект. История города Чирчик начинается с 28 апреля 1932 года, когда Совет труда и обороны СССР своим постановлением начал строительство электрохимкомбината и Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, - продолжает Богданов. - Оба эти факта, очевидно, воспринимаются как нечто бездуховное, подлежащее исправлению. В том числе и на уровне языка. Не зря же за "челлендж" взялось управление духовности местного хокимията.

Представители светских властей пока предпочитают дистанцироваться от скандала. Официальные комментарии не поступали. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев