сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Приоритетом ЕС должна стать ликвидация ИГ, демократия должна быть сильной - премьер Чехии

Богуслав Соботка призвал к укреплению границ ЕС и активизации международных усилий по скорейшему достижению мира в Сирии и Ираке, откуда на территорию Евросоюза прибывает наибольшее число беженцев.

Евросоюз находится в состоянии войны с международным терроризмом, и главным приоритетом для организации должно стать уничтожение "Исламского государства" *. Об этом заявил в Праге премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

"Демократия должна продемонстрировать свою силу, - подчеркнул он. - Европа обязана гарантировать мир (своим гражданам). Нашим приоритетом должно стать уничтожение террористов и радикальных экстремистов из "Исламского государства".

В то же время чешский премьер выступил с предостережением от опасности разжигания ненависти к мигрантам в ЕС,  чем якобы занимаются без всяких на то оснований правые популисты. "Наш гнев должен быть обращен против ИГИЛ, а ни в коем случае не против беженцев", - отметил он. "Миграционная волна, - продолжал Соботка, - принесла тень войны в Европу. На страхе наших граждан перед ней паразитируют популисты".

"Мы не должны недооценивать беспокойство людей и одновременно обязаны урегулировать миграционный хаос. ЕС нужно проявить больше решительности", - подчеркнул премьер.

Выступление чешского политика весьма симптоматично: видно, что ему хочется сказать еще больше, чем он говорит, и при этом выдержать определенную линию. Он ожидает от Брюсселя большей решительности в борьбе с "Исламским государством" и международным терроризмом в целом, призывает "демонстрировать силу", урегулировать "миграционный хаос", принесший "тень войны в Европу", гарантировать безопасность европейцев. При этом Соботка считает, что это по силам нынешнему руководству ЕС. Однако, отказываясь публично признать, что проблемы современной Европы породила, прежде всего, бесконтрольная миграция, то есть пришествие толп не желающих и не способных к интеграции "беженцев", что не могло произойти без потворства и согласия этого самого руководства ЕС, он нападает на "популистов", опасаясь, что возмущенные оккупацией Европы нелегальными мигрантами массы восстанут против нынешних элит.

Получается, что мигранты и затесавшиеся среди них террористы - это всего лишь повод для того, чтобы закрутить гайки - и для террористов, и для беспредельщиков-нелегалов, и для европейцев-традиционалистов, критикующих этот бардак, и, наверное, на всякий случай, для всех остальных…

* - запрещенная в России террористическая организация.

Фото: Jakub Dospiva/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх