сегодня: 21/11

"Приношение святым": В Подмосковье возрождают старинную церковь XVIII века

Приношение святым: В Подмосковье возрождают старинную церковь XVIII века

В подмосковном селе Никоновское идет возрождение Покровской церкви, построенной еще в XVIII столетии стараниями генеральши Софьи Дмитриевны Матюшкиной.

Одним из светлых моментов сегодняшних дней в России стало массовое строительство храмов и возрождение прежде отобранных у Церкви или разрушенных церквей. Но если отъехать подальше от столицы и крупных городов, то можно встретить немало святынь, которые уже практически невозможно восстановить. К счастью, некоторые из них все же оживают благодаря усилиям простых людей, как например, Покровская церковь старинного подмосковного села Никоновское.

Этот храм был возведен еще в XVIII столетии стараниями владелицы этого села генеральши Софьи Дмитриевны Матюшкиной.  Богослужебную жизнь в храме, в советские годы кощунственно использовавшемся сначала под столовую племзавода, а затем, в разные годы, под магазин и склад, пекарню и водокачку, возродить удалось. Своими трудами небольшая община совершила, казалось бы, невозможное, однако полностью восстановить святыню, а главное - аварийную колокольню, разрушение которой может привести к поистине трагическим последствиям, пока не удается.

Как рассказал Царьграду настоятель храма, священник Алексий Твердов, на панихидах до сих пор поминают как саму Софью Дмитриевну, так и других членов ее рода, о которых рассказали живущие ныне потомки. "Село Никоновское было селом многолюдным, здесь, по некоторым историческим данным, проживала в XIX веке тысяча человек, были четыре ткацкие фабрики", - рассказывает отец Алексий. По его словам, многие из нынешних жителей села хорошо помнят свое фабричное родство прошлых веков.

Восстановление храма идет не без трудностей: здесь и традиционная денежная нехватка, и бюрократические препоны.

"Само восстановление храма упирается в определенные юридические трудности. Нам необходимо оформить землю согласно последним регламентам. Без оформления земли невозможно сделать проект храма, согласовать его с Министерством культуры и восстановить храм полностью в том первоначальном, первозданном виде, в каком он был создан нашими предками", - рассказал отец Алексий.

Напомним, сегодня в Соборной палате Московского епархиального дома по адресу: Лихов переулок, дом 6, проходит концерт "Приношение святым" в поддержку сельских храмов. Зрители смогут воочию увидеть всемирно известных музыкантов - Алексея Курбатова и Евгения Румянцева, которые исполнят произведения Рахманинова, Хиндемита, Чайковского и Прокофьева. Также прозвучит соната для виолончели и фортепиано, написанная самим Алексеем Курбатовым.

Читайте также:

Православный календарь на 13 июня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх