"Пример изощрённой высокоорганизованной коррупции": Бизнесмен задал ВТБ неудобные вопросы по отобранному активу

  • Пример изощрённой высокоорганизованной коррупции: Бизнесмен задал ВТБ неудобные вопросы по отобранному активу
Фото: Demian Stringer /Globallookpress

Предприниматель Дмитрий Косарев в интервью Царьграду раскрыл суть его конфликта с ВТБ вокруг болгарской телекоммуникационной компании Vivacom, задав банку неудобные вопросы об отобранном зарубежном активе. По мнению бизнесмена, налицо "пример изощрённой высокоорганизованной коррупции".

"Царьград не бизнес-издание, мы редко пишем о внутренних делах частных компаний. Но когда речь идёт о государственном коммерческом банке, ресурсы которого используются топ-менеджерами в личных целях, это уже не может быть частным делом, - поясняет обозреватель Царьграда Михаил Мельников, предваряя публикацию интервью с предпринимателем Дмитрием Косаревым, у которого ВТБ отобрал крупный зарубежный актив. - ВТБ, равно как и Сбербанк, "Газпром", Роснефть, "Аэрофлот", – лицо нашего государства, и это лицо должно быть чистым".

Насколько законно все произошло, покажет время и решение международных судов. Но, как отмечает Мельников, "конфликт вокруг болгарской телекоммуникационной компании Vivacom чистым не выглядит".

Сам Косарев в интервью Царьграду отметил, что ему пришлось приложить колоссальные усилия для того, чтобы "только упомянуть в западной прессе о самом лишь наличии исков".

"А ведущие российские деловые издания, видимо, не готовы публиковать правдивые материалы, обличающие государственный банк", - отмечает эксперт в ответе на вопрос о том, действительно ли все суды им проиграны.

Бизнесмен указал, что "реальное положение дел абсолютно иное".

"Мы не проиграли ни одного иска, потому что никакой суд по существу ещё дело не рассматривал, - отметил он. - Это только предстоит сделать".

На март следующего года назначено предварительное слушание по первоначальному иску, поданному компанией собседника Empreno Ventures Ltd. ещё в феврале 2016-го. Только тогда будет обсуждаться график рассмотрения дела по существу. В том числе у ответчиков будет возможность предоставить необходимые документы, информацию, переписку по делу.

Собеседник подтвердил также, что в начале этого года английский суд отказал в иске. Но в другом -  поданном еще за год до этого двумя директорами от имени компании V2 Investment Sarl – залогодателя.

Отказ, как полагает Косарев, был по формальным причинам: "Подача иска не была надлежащим образом одобрена (в совете директоров V2 два директора представляют ВТБ, и они блокируют все попытки компании судить их)".

Этот "прокол" учли и подали новый иск.

"Таким образом, титул на акции Vivacom по-прежнему под боем", - пояснил бизнесмен, добавив, что параллельно им было подано заявление о начале уголовного расследования в Люксембурге.

На уточняющий вопрос о том, что намерен предпринять бизнесмен, если болгарские инвесторы - нынешние владельцы акций Vivacom перепродадут компанию до момента судебного разбирательства, собеседник ответил четко:

"Мы однозначно даём понять всем, что даже если сделку удастся каким-то образом провести, мы будем добиваться её оспаривания, предъявляя требования к уже новым акционерам", - пояснил Косарев.

По мнению предпринимателя, налицо "пример изощрённой высокоорганизованной коррупции".

"ВТБ реализовал заложенные акции материнской компании - оператора таким образом, чтобы победил конкретный участник – люксембургская компания Viva Telecom (Luxembourg) SA, - отметил собеседник. - Эта компания купила акции примерно в три раза дешевле справедливой рыночной цены".

И после "атаковал" неудобными вопросами по делу:

"Зачем это банку? Может быть, банк и его менеджеры (понятна мотивация?) являются скрытыми акционерами победителя аукциона – покупателя Vivacom?" - интересуется Косарев, добавив, что "покупка акций финансировалось самим ВТБ".

Фактически, если смотреть в корень, то ВТБ, как отмечает бизнесмен, и является "конечным приобретателем", "несмотря на активные попытки банка скрыть этот факт".

"Сделка осуществлена с использованием средств самого ВТБ и ценой создания юридических и финансовых рисков для банка, - поясняет свою мысль собеседник. - Что это, если не коррупция?"

Обозреватель Царьграда отмечает, что "сложившаяся некрасивая ситуация бросает тень на весь российский бизнес и, более того, на Россию как государство". Мельников напоминает, что около 60 процентов ВТБ "по-прежнему принадлежат не частным лицам, а нашей стране".

"И довольно сложно будет объяснить иностранным партнёрам, что государство попросту не контролирует свою собственность, отдав её на попечение жуликоватым "менеджерам", - подчеркивает обозреватель, отметив, что в данном случае единственный достойный выход из создавшегося положения - пойти сторонам на мировую, заключить мировое соглашение еще до того, как дело дойдет до "полоскания грязного белья" в судах.

"Ведь проиграй ВТБ, отвечать по имущественным претензиям к нему будут не руководители банка, а все мы, граждане России", - предупреждает Мельников и предлагает руководству банка озвучить собственную точку зрения на ситуацию на страницах Царьграда.


Ссылки по теме:

"Мыльных пузырей" не видно": Глава ВТБ заверил Путина в снижении ставок по ипотеке

ВТБ объяснил покупку доли Абрамовича в Первом канале предвкушением цифровизации

«Звезда Смерти пыталась запугать санкциями»: Глава ВТБ на вечеринке «перевоплотился» в джедая

Оставить комментарий

Баклан протаранил боинг "Аэрофлота". И он... Жив "Была великой и останется": Песков об изменениях в Арктике для России после ухода Болтона
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...