"Приказ взорвать эти отношения": Эксперт о роли США в "газовых" переговорах России, Украины и Евросоюза

  • Приказ взорвать эти отношения: Эксперт о роли США в газовых переговорах России, Украины и Евросоюза
Фото: globallookpress.com

Политолог Сергей Марков в беседе с Царьградом усомнился, что к 1 января "Нафтогаз", "Газпром" и Евросоюз смогут договориться о транзите голубого топлива. По словам эксперта, скорее на Украине настанет газовый кризис. Камнем же преткновения во всей этой истории являются, по мнению Маркова, США, которые отдали приказ "взорвать отношения" между Москвой и Брюсселем.

По мнению Маркова, ситуация сложилась следующая: Россия согласна пустить транзит через Украину. Евросоюз, поскольку "Северный поток" ещё не начал работать, "Северный поток - 2" ещё не достроен из-за блокады со стороны Дании, тоже готов на это пойти.

"Кроме того, объёмы газа, которые Евросоюзу нужны от "Газпрома", настолько велики, что даже если бы "Северный поток -2" и "Турецкий поток" начали работать, всё равно понадобился бы и украинский транзит. И напомню, что одним из условий построения "Северного потока - 2", который ставила в проекте Германия, является то, что по политическим причинам транзит через Украину должен быть сохранён", - говорит эксперт.

По его мнению, Евросоюз хотел бы пустить газ через Украину, чтобы Киев получал деньги от Москвы и использовал их для "сохранения плавучести своего русофобского режима".

"Украина тоже хотела заключить контракт и получать газ из России. Все вроде бы хотели заключить контракт, и, в принципе, возникает возможность его примерно на тех условиях, что были раньше, и заключить. Однако некоторые обстоятельства поменялись. Во-первых, Стокгольмский арбитражный суд принял политически коррумпированное решение о том, что "Газпром" должен передать "Нафтогазу" 2,5 миллиарда долларов. Это стопроцентная политическая коррупция, и это явно нарушение принципов справедливости и правового государства", - подчёркивает Марков.

Он добавляет, что теперь "Газпром" требует, чтобы перед началом переговоров это политически коррумпированное решение было обнулено.

"Второе обстоятельство связано с тем, что "Северный поток" вступил в силу, "Северный поток - 2" вступит в следующем году, по всей видимости, "Турецкий поток" вступает. В результате этого объёмы газа, которые "Газпрому" нужно прокачивать через Украину, будут уменьшаться. И Россия хотела бы договор модифицировать так, чтобы ей не пришлось терпеть из-за этого убытки", - объясняет эксперт.

Но наиболее существенное, по его словам, третье обстоятельство. Оно заключается в том, что главой "Нафтогаза" является Андрей Коболев - ставленник американцев.

"Американцы хотят сорвать газовое сотрудничество между Россией и Евросоюзом. Поэтому Коболев получил приказ от американцев взорвать эти отношения. Отсюда родилось и коррумпированное решение Стокгольмского арбитража о 2,5 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен передать "Нафтогазу". Коболев выполнял это американское задание - заложить мину под отношения России и Евросоюза", - считает Марков.

По мнению эксперта, Евросоюз должен разрешить эту проблему и "разминировать отношения". Но Коболев, подчёркивает Марков, будет делать всё, чтобы это сорвать.

"Поэтому я прогнозирую, что 1 января они договор не смогут подписать вот из-за этих трёх препятствий. И будет газовый кризис. После этого в Киев прилетят три-четыре комиссара Евросоюза и как-то будут урегулировать вопрос", - резюмировал эксперт.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Суд Нидерландов отклонил апелляцию "Газпрома" по иску на $2,56 млрд - "Нафтогаз"

"Бессмысленно делать бодрую мину": Пушков посоветовал "Нафтогазу" умерить амбиции

Не смените тариф - отключим газ: «Нафтогаз Украины» поставил Гройсману ультиматум

Оставить комментарий

"Пришла в сознание": Врачи улучшили прогноз по здоровью Инны Чуриковой Путин одёрнул Мутко одной фразой: "Ничего хорошего нет"
Новости партнёров
Загрузка...